Командование ЛНА просит СБ ООН осудить Турцию, поставляющую оружие боевикам ПНС

Командование ЛНА просит СБ ООН осудить Турцию, поставляющую оружие боевикам ПНС

Руководство ЛНА также указало на нелегитимность договора о морских границах между ПНС Ливии и Турцией.

Верховное командование Ливийской национальной армии (ЛНА) попросило представителей Совбеза ООН оказать воздействие на Турцию, которая помогает террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, поставляя боевиками различное вооружение и технику. Это, по мнению сторонников фельдмаршала Халифы Хафтара, является прямым вмешательством в конфликт внутри страны. Материал предоставило Федеральное агентство новостей (ФАН).

Соответствующее заявление было представлено руководством ЛНА. В нем говорится о том, что Турции следует прекратить различные попытки по «возвращению былого влияния в регионе времен Османского Халифата». При этом ЛНА осуждает действия Анкары, которая снабжает оружием бандформирования, подконтрольные ПНС Ливии. Это прямо угрожает интересам ливийского народа. Также представители ЛНА раскритиковали подписанный Турцией меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон и безопасности. Этот документ не имеет никакой вес, ведь правительство так называемого «премьер-министра» Файеза Сарраджа не владеет полномочиями, чтобы подписывать подобные соглашения. Командование ЛНА требует от ООН и государств средиземноморского бассейна отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Недавно Совбез ООН попросил мировые силы не вмешиваться в сирийский конфликт, а также не игнорировать оружейное эмбарго, направленное в адрес Ливии. Больше всего подобное адресуется Турции, которая поставляет террористам ПНС различное оружие и технику. Весной 2019 года боевики получили от турецкой стороны 200 бронемашин и несколько тысяч автомобилей. При этом Турция перебрасывает в регион боевиков и наемников из Сирии.

Ранее главарь так называемого ПНС Ливии Файез Саррадж и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подписали соглашение о морских границах в Средиземном море. Подобное действие осудили Греция и Египет. Греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис пообещал, что на ближайшем саммите НАТО в Лондоне будет поставлен вопрос об осуждении Турции за ее «провокационное поведение».

Напомним, что ЛНА под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама», пытаясь освободить северо-западные регионы страны от радикалов. Сейчас операция вышла на новый этап. ЛНА ведет борьбу против террористов ПНС Ливии, которые незаконно заняли Триполи. 

В состав так называемого ПНС входят различные группировки, которые тесно сотрудничают с ИГИЛ1 (запрещена в РФ) и «Аль-Каидой»1 (запрещена в РФ). При этом боевиками руководят западные кураторы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк