Британская программа Chevening, прикрываясь наукой, обучает будущих предателей России

Британская программа Chevening, прикрываясь наукой, обучает будущих предателей России

Программа Chevening, прикрываясь научной деятельностью, готовит агентов влияния и оппозиционеров для работы в РФ и странах СНГ.

Ранее наше издание писало о научном журналисте и блогере, популяризаторе научной деятельности Аси Казанцевой, которая отправилась в Великобританию изучать аспекты молекулярной нейробиологии в Бристольском университете по стипендиальной программе Chevening. Как оказалось позже, Chevening не имеет никакого отношения к образованию. Данная программа — проект британских спецслужб и на официальном сайте заведения четко говорится, что она разработана для подготовки так называемых лидеров общественного мнения, призванных отстаивать интересы Великобритании за ее пределами, передает «Политика Сегодня».

Выяснилось также, что Казанцева — не единственная россиянка, которую британские спецслужбы готовят как профессионального оппозиционера и агента влияния, причем делают они это совершенно легально и открыто. Деятельность Chevening началась в России в 1990 году,  прикрываясь образовательной программой, за почти 30-летнее существование ее прошли сотни молодых российских журналистов, политиков, экономистов, а также ученых. При этом, практические все они являются приверженцами либеральных идей.

Секреты Максима Каца

Одним из самых известных выпускников программы является урбанист и оппозиционер Максим Кац. В 2016 году он окончил университет Глазго, но Кац старается умалчивать о том, что он отправился туда именно по программе Chevening. Будучи публичным человеком, к тому же, якобы волнующимся за благополучие России, он не хочет, чтобы его ассоциировали с проектом, работающим под контролем иностранной разведки, к тому же под лозунгом «Следуй за Британией в России».

Характерно, что одновременно с принятием Каца в программу, разразился скандал — Максима приняли не только в Chevening, но и в партию «Яблоко». Об этом лично распорядился Григорий Явлинский. Вместе с Кацем партбилеты получили сразу 328 человек из его команды. Это вызвало возмущение лидера столичных «яблочников» Сергея Митрохина, и он попытался отказать сотне претендентов, ссылаясь на их политическую несамостоятельность, но в итоге лишился должности за самоуправство.

Сейчас Кац занимается проведением крупных и важных избирательных кампаний партии «Яблоко». В частности, он провел несколько десятков своих ставленников в муниципалитеты Санкт-Петербурга и четверых — в Мосгордуму.

Британское «образование»

Все остальные участники Chevening, которым не удалось закрепиться на значимых местах, в отличие от Каца не скрывают своего образования, и даже, наоборот, при каждом удобном случае выставляют напоказ причастность к программе и расхваливают ее. Говоря иными словами, они действуют, как вербовщики. Принципы их работы больше напоминают сетевой маркетинг, в который они вовлекают все больше людей. Хвалебные посты о британском проекте часто озаглавлены в стиле «Chevening: для самых целеустремленных», «Chevening сделает из вас лидера» или «Chevening воплотит ваши мечты».

С каждым годом в Сети появляются все больше интервью с выпускниками программы, рассказывающими о своей исключительности и о том, как им удалось стать такими. Все рассказы по удивительному совпадению выстроены по одной схеме. Сначала человек рассказывает, как мечтал учиться в Британии, но не имел такой возможности, к тому же близкие возражали. Но однажды, совершенно случайно, узнал о программе Chevening. Поначалу он даже не мечтал в ней участвовать: заурядные знания и плохое владением английским языком ставили крест на его попытках. Но! Он рискнул! И, о, чудо! Выбрали именно его. Проведя время в Британии с невероятной пользой и попутно став членом огромной семьи, теперь и он имеет связи в английской стране.

В другой ситуации можно было решить, что человека вовлекают на очередные бессмысленные курсы с целью «кинуть» его на деньги. Но все расходы берет на себя МИД Британии, от претендентов требовалось только согласие работать у себя на родине после прохождения «лидерской программы». Интересен тот факт, что никаких академических знаний для получения британского образования не требуется. Нужно только понравиться комиссии, которая на свой выбор отбирает тех, кто станет новыми «друзьями МИД Великобритании». Один из эффективных способов обратить на себя внимание – заниматься оппозиционной деятельностью. Так, кроме Каца и Казанцевой в Chevening принимала участие и бывший шеф-редактор либерального издания «Бумага» Анна Косинская. Неудивительно, что британцы склонны отдавать предпочтение тем, кто работает с широкой публикой.

Русофобия для СНГ

Chevening работает не только в России, но и в странах постсоветского пространства. Она есть  в Узбекистане, Белоруссии, Казахстане и на Украине. В последней, например, стипендиантка Екатерина Малафеева работала переводчиком и помогала западным журналистам в «нужном ракурсе освещать конфликт на Донбассе». Очень интересная история Жылдыз Ниязалиевой из Киргизии, которая до поездки в Уэльс трудилась в Киргизском проекте снабжения и развития агробизнеса. Организация занималась тем, что продвигала на местном аграрном рынке иностранные товары вместо российских. 

Финансирование проект получал от печально известного Агентства США по международному развитию (USAID). Эта структура самым тесным образом взаимодействует с ЦРУ и занимается финансированием оппозиционных движений в странах, где она работает, об этом в свое время рассказал американский историк Уильям Блам. Ниязалиеву пригласили на учебу в Британию после того, как власти Киргизии прикрыли американский проект.

Охота МИ-6 за российской молодежью

Очевидно, что Chevening взаимодействует не только с российской несистемной оппозицией, но занимается насаждением антироссийских настроений в странах СНГ. Программа имеет мало общего с дипломатической деятельностью и нацелена совсем не на улучшение отношений между Лондоном и Москвой. Скорее всего, программу курирует Секретная разведывательная служба МИ-6 — она является частью британского МИД и ведет свою деятельность, прикрываясь именно дипломатической миссией. Таким образом, стипендия является системой вербовки агентов влияния и шпионов, действующих под прикрытием благотворительной образовательной программы.

Сейчас завершается отбор участников программы на 2020 год, именно в связи с этим на минувшей неделе в Екатеринбурге в Ельцин-центре прошла презентация Chevening. Ее провел британский генконсул Ричард Дьюэлл. Журналистам удалось связаться с одним из организаторов встречи, который, на условиях анонимности, рассказал какие именно цели преследуют британцы.

«Целевая аудитория стипендиальной программы — не просто талантливая российская молодежь, а представители молодого поколения, которые имеют потенциал стать будущими лидерами в политике, государственном управлении, защите прав человека, что обеспечит британской стороне позиции влияния в российской элите… И это не может не наводить на мысль, что, вкладывая деньги британских налогоплательщиков в обучение российских студентов, правительство Ее Величества преследует вполне конкретную цель. А именно, подготовку лояльных представителей, которые, находясь на ключевых постах, будут принимать решения, не всегда совпадающие со стратегическими интересами России или даже противоречащие им», — сообщил источник.

В 2020 году Лондон планирует принять на своих курсах так называемых «британских друзей» порядка 20 россиян, и около полусотни юношей и девушек из стран СНГ. Имена будущих потенциальных предателей будут известны не ранее 5 ноября. До этого времени британские дипломаты будут продолжать свою активную вербовку оппозиционной молодежи посредством вот таких официальных мероприятий. Кроме этого, бывшие выпускники тоже внесут свой вклад в дело, усиленно расхваливая Chevening. Они готовы оплачивать обучение даже бездарям, главное, чтоб те любили деньги и ненавидели Россию.

Василий Шевченко