ООН не должна поддерживать террористов ПНС Ливии, считает Стариков

ООН не должна поддерживать террористов ПНС Ливии, считает Стариков

Эксперт напомнил, что ООН не нужно идти на поводу у Запада, диктующего свои условия «игры».

Российский публицист, писатель и общественный деятель Николай Стариков заявил, что Организация объединенных наций (ООН) не должна идти на поводу у Вашингтона и оказывать поддержку террористами Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Он считает, что данное африканское государство давно нуждается в новом руководителе.

Жестокое обращение и расправы над мирными жителями, похищение людей, преступления военного характера и совместные операции с запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ1 – во всем этом были замечены те, кто якобы занимается безопасностью на подконтрольной ПНС Ливии территории. Более того, непонятно, почему данную структуру поддерживает ООН и почему так называемый премьер-министр Ливии Файез Саррадж и его окружение ничем не отличаются от обычных радикальных исламистов. Об этом рассказывается в новом расследовании Федерального агентства новостей (ФАН). 

Авторы материала выяснили, что генерал Мохаммад Аль-Хаддад, который является одним из приближенных Сарраджа и ныне стоит во главе центрального военного округа Министерства обороны ПНС Ливии, во время революции в 2011 году командовал бандитами из группировки «Халбус». Стоит отметить, что именно эта бригада сыграла самую большую роль в битве за Бени-Валид. После этого Аль-Хаддад находился на различных должностях в «Щите Ливии». Это объединение было уличено в связях с «Аль-Каидой»1.

Стариков Николай

Еще одним доверенным лицом Сарраджа из Минобороны ПНС Ливии является некий Абдула Бассет Марван. Он открыто взаимодействует с полевым командиром группировки RADA Абдельрауфом Кара. Известно, что последний контролируют неофициальную тюрьму «Митига» в Триполи, где сегодня незаконно удерживаются двое российских социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан.

В то же время ПНС Ливии, несмотря на весомый «послужной» список его представителей, признается на уровне ООН, что не может не вызывать ряд вопросов. На фоне этого администрация ФАН уже обратилась в ООН с призывом ответить, почему организация до сих пор поддерживает террористов из ПНС Ливии, называя их легитимной властью в этой североафриканской стране.

В беседе с Nation News Николай Стариков заявил, что Запад систематически признает на международном уровне только те правительства, которые ему выгодны, даже если вопрос их легитимности является еще более чем спорным, как в случае с ПНС Ливии.

«К сожалению, на международном уровне мы сегодня очень часто наблюдаем ситуацию, когда легитимным признают то правительство, которое удобно для США. И именно Вашингтон навязывает свое понимание права и легитимности ООН. Достаточно вспомнить Украину, где произошел госпереворот и была грубо нарушена конституция государства. Тем не менее США, а следом и другие государства, не обратили на это внимания. Нечто подобное происходит сегодня и в Ливии, где к власти в результате госпереворота, свержения и зверского убийства Муаммара Каддафи пришла некая структура под названием ПНС Ливии. Ничего хорошего это ливийским гражданам не принесло, гражданская война продолжается. При этом США и ООН не замечают ни нарушений закона в Ливии, ни грубых нарушений прав человека, ни незаконного ареста российских социологов», — отметил Стариков.

Специалист уверен, что Ливии сегодня нужен не Саррадж, который к слову является членом запрещенной в России группировки «Братья-мусульмане»1, а новое руководство, деятельность которого бы не вызывала сомнение ни у кого в мире.

«Хотелось бы обратить внимание международной общественности и ООН на недопустимость подобного выборочного подхода к определению легитимности той или иной власти. С моей точки зрения, Ливия нуждается в новом руководстве, во всеобщих свободных выборах, чтобы у руля этой многострадальной страны стали люди, чья легитимность не вызывала бы сомнений ни у кого», — заключил Стариков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева