Норвегия хочет сохранить Турцию в НАТО, несмотря на операцию против курдов в Сирии

Норвегия хочет сохранить Турцию в НАТО, несмотря на операцию против курдов в Сирии

Соответствующее мнение выразила премьер-министр страны в рамках пресс-конференции.

Норвежский премьер Эрна Солберг рассказала о том, что Турцию необходимо удержать в рамках НАТО, несмотря на имеющиеся противоречия из-за турецкой операции в Сирии.

«Я думаю, честно говоря, лучше, если Турцию будет в НАТО, а не вне альянса, лучше оставить ее в нашей семье. И мы разговорим друг с другом в семье. Это лучше, лучше разговаривать, чем молчать», — уточнила она во время пресс-конференции по завершению переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Вдобавок к этому, премьер-министр считает, что страны ЕС дали Анкаре ясный сигнал, накануне заявив о завершении поставок вооружений Анкаре.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции на восточных сирийских территориях против курдских вооруженных формирований и террористов ИГ1. Ее целью является уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4. Операция Турции является антитеррористической.

Президентом США Дональдом Трампом был подписан приказ, в рамках которого Вашингтон вводит ограничительные меры по отношению к Турции за операцию против курдов. Соответствующая информация появилась в коммюнике главы Госдепа Майка Помпео. В качестве причины введения таких мер указывается начатая Анкарой контртеррористическая операция в северной части Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин