Москва и Вашингтон договорились о передаче контроля над сирийским Мандбиджем

Москва и Вашингтон договорились о передаче контроля над сирийским Мандбиджем

Это событие произошло в рамках отвода американских войск из САР.

Россия и США пришли к соглашению по поводу сирийского Мандбиджа, что находится в провинции Алеппо. Об этом пишет издание Newsweek, ссылаясь на сообщения из Пентагона.

По информации СМИ, американская сторона поможет закрепиться ВС РФ на данной территории. Все это проходит на фоне отвода войск США из зоны конфликта. Отмечается, что в данной области Турция ведет антитеррористическую операцию против курдских формирований, которые поддерживались Вашингтоном.

Сообщается, что армия США «способствует» быстрому продвижению российских военнослужащих через «небезопасные зоны». Источник в Пентагоне подчеркнул, что это и есть передача контроля над городом. Правда, американские солдаты достаточно быстро покидают данную местность, а также не дают никаких инструкции ВС РФ.

«Все направлено на то, чтобы уйти, сохранив как можно больше нашего инвентаря и уничтожив любое важное оборудование, не подлежащее транспортировке», — прокомментировал источник.

Напомним, что ранее генералы США и России провели между собой разговор по поводу ситуации в Сирии. Подробности общения не разглашаются. Но известно, что диалог состоялся по поводу взаимных целей двух держав на территории САР.

Турция объявила о начале антитеррористической операции на севере Сирии. Анкара хочет установить безопасную буферную зону между государствами. Для этого предстоит ликвидировать боевиков «Сирийских демократических сил», которые имеют отношение к «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции) и «Исламскому государству»1 (запрещена в РФ).

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин