В МИД Украины планируют «дожать» РФ в вопросе Донбасса

В МИД Украины планируют «дожать» РФ в вопросе Донбасса

О таких намерениях заявил глава внешнеполитического ведомства Украины Вадим Пристайко.

Глава украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко объявил о намерении призвать партнеров «дожать» Россию в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе на заседании Совета министров ЕС по иностранным делам 14 октября в Люксембурге.

Министр заявил, что сегодня Киев идет на «определенные, довольно болезненные шаги», которые часть общества воспринимает «в штыки».

Ранее Контактная группа по Украине согласовала «формулу Штайнмайера», в соответствии с которой закон об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донбасса будет функционировать временно в день выборов и вступит в силу на постоянной основе после публикации отчета ОБСЕ об итогах выборов. После этого митингующие устроили сразу несколько акций протеста по всей стране.

«Поэтому я хочу сказать Европе, что эти наши очень непростые решения не должны просто зависнуть в воздухе, вы должны подставить плечо и их поддержать. Потому что если вы сейчас не дожмете Россию, ситуация откатится назад до состояния военного противостояния, то есть мы снова начнем баррикадироваться», — отметил Пристайко в интервью украинским СМИ.

Министр иностранных дел Украины также отметил, что украинские власти ожидают от России шагов «навстречу по восстановлению суверенитета над оккупированным Донбассом».

Виктория Понамарева