Враги России должны нести уголовное наказание за вмешательство во внутренние дела страны

Враги России должны нести уголовное наказание за вмешательство во внутренние дела страны

В ОП РФ считают, что властям необходимо ввести отдельную уголовную статью за попытки вмешательства во внутрироссийские дела.

Член Общественной палаты России Максим Григорьев поддержал идею введения отдельной уголовной статьи за попытки иностранного вмешательства во внутрироссийские дела на фоне скандальной активности западных интернет-площадок в Единый день голосования 8 сентября.

В этот день жители 19 российских субъектов РФ выбрали глав регионов, а в 13 субъектах избрали депутатов законодательных органов. Более того, состоялись дополнительные выборы членов нижней палаты российского парламента. В общей сложности избирательные участки по всей России посетили около 56 миллионов граждан.

Враги России должны нести уголовное наказание за вмешательство во внутренние дела страны

Буквально за несколько дней до начала голосования Роскомнадзор направил в адрес крупных западных интернет-площадок — Google, Twitter, Facebook и YouTube предупреждения о недопустимости размещения агитации и политической рекламы в день тишины, 7 сентября, и в день голосования, 8 сентября. По традиции, гиганты Сети решили проигнорировать требования РКН.

Агитация вразрез с законами РФ

Например, по запросу «выборы в Мосгордуму» крупнейший в мире поисковик Google в верхней части страницы выдавал пользователю контекстную рекламу «оппозиционного» характера. В частности, американцы рекламировали провальный проект одиозного блогера Алексея Навального «Умное голосование». Любой желающий мог без труда ознакомиться со списками кандидатов в столичный парламент, в поддержку которых команда блогера активно агитировала своих последователей.

По факту Навальный и его соратники буквально настаивали на том, чтобы их единомышленники отдали свой голос за любого, кроме представителей правящей партии. Эту волну подхватили ведущие западные сетевые площадки. Примечательно, что РКН изначально предупреждал, что действия такого рода незаконны и буду расцениваться как вмешательства в суверенные дела России и попытка помешать проведению чистых и открытых выборов в стране. Недалеко от Google ушел Facebook: администрация соцсети активно блокировала все посты о проверке нарушений на избирательных участках.

Сами компании не увидели в своих выходках ничего предосудительного. Например, в Google, отвечая на обвинения со стороны России во вмешательстве, заявили, что поддерживают политическую рекламу, а агитационные материалы, опубликованные на страницах поисковика в день выборов, они считают соответствующими законам РФ.

Однако, что бы ни говорили в Google, действиям интернет-ресурсов дали весьма однозначную оценку в российском Центризбиркоме. По словам заместителя главы ЦИК Николая Булаева, комиссия расценила действия сетевого гиганта и Facebook 7 и 8 сентября как прямую попытку вмешаться во внутренние дела России.

Враги России должны нести уголовное наказание за вмешательство во внутренние дела страны

Если внимательно ознакомиться с предложенными Google материалами, то станет ясно, речь идет о статьях, которые совершенно точно влияют на человека, делающего выбор.

«Когда влияют, то я уверен, что это можно рассматривать как вмешательство во внутренние дела», — заявил Булаев.

Уже сегодня российские эксперты и политики отмечают, что западные страны, вмешавшись в выборы в РФ в текущем году, попытались на практике отработать способы аналогичного вмешательства в суверенные дела России на будущих выборах – 2021-го и 2024-го годов.

Ситуацию прокомментировали в Роскомнадзоре. Представители ведомства сообщили, что факт нарушений со стороны интернет-гигантов впоследствии передадут в парламентскую комиссию по расследованию иностранного вмешательства в дела России.

Google в рунете, как сыр в масле

В данный момент можно с уверенностью заявить, что существующая система штрафов не может заблаговременно предотвратить такого рода нарушения со стороны иностранных компаний, которые сегодня довольно вольготно чувствуют себя, регулярно пренебрегая российским законодательством. Для этого властям необходимо совершенствовать законодательную базу, в том числе и с точки зрения уголовного права.

В беседе с изданием iReactor глава рабочей группы Общественной палаты России по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев заявил, что у других государств есть соответствующие законы, поэтому целесообразным является принимать аналогичные  законы и в нашей стране. Стоит отметить, что эксперт стал одним из тех, кто поддержал идею введения отдельной статьи в Уголовном кодексе РФ за вмешательство и пособничество вмешательству в дела страны.

«С другой стороны, борьба со вмешательствами — дело непосредственно правоохранительных органов. Они полноценно и качественно выполняют свою работу», — отметил Григорьев.

Он также призвал активнее информировать российскую общественность о фактах вмешательства, так как это позволит защитить граждан от негативного воздействия западных агентов влияния, главной целью которых является дестабилизация ситуации в стране.

«У нас принято называть некоторые страны партнерами, но у меня есть больше возможностей. Я бы назвал их традиционными противниками России. Они организуют вмешательство на постоянной основе и не скрывают этого. Они выделяют на это публично средства, большие деньги. В том числе формируются специальные службы и вооруженные структуры. Это работает, и мы ежедневно видим эту работу. К сожалению, это имеет место. Нам нужно принимать это спокойно и противодействовать этому», — заявил собеседник iReactor.

Ранее западные интернет-компании были уличены в попытках вмешательства во внутриполитические вопросы России. Например, в ходе незаконных массовых акций в центре Москвы в июле-августе текущего года, когда незарегистрированные за подделку подписей кандидаты в МГД призывали граждан к массовым беспорядкам, YouTube всячески блокировал трансляции независимых журналистов в местах проведения мероприятий. Так, под блокировку попали журналистка Леся Рябцева и блогер Илиас Меркури, объективно освещавшие происходящее в Москве.

Виктория Понамарева