ЦИК не имеет претензий к Мосгоризбиркому, заявил Булаев

ЦИК не имеет претензий к Мосгоризбиркому, заявил Булаев

Об этом он сообщил в беседе с РИА Новости.

Николай Булаев, заместитель председателя ЦИК, заявил, что Центральная избирательная комиссия не имеет претензий к сотрудникам Московской избирательной комиссии, занимающихся приемом, а также проверкой кандидатов в депутаты Мосгордумы. Об этом он сообщил РИА Новости.

Он отметил, что у самовыдвиженцев существуют другие критерии для регистрации, нежели у кандидатов от партий.

«Им нужно собрать несколько иной пакет документов, все об этом знают. Если у кого-то он собран с нарушениями, с ошибками, комиссия принимает решение об отказе в регистрации, и других вариантов у нее нет», — объяснил Булаев.

Также он подчеркнул, что, как правило, большой процент брака среди подписей свидетельствует о том, что они собирались некачественно. Кроме того, среди подписантов есть давно умершие люди, и, если распространяемые по этому поводу сообщения соответствуют действительности, то такой поступок должна оценивать не Московская городская избирательная комиссия, а правоохранительные органы.

Булаев добавил, что ЦИК не имеет претензий к Мосгоризбиркому.

«Уверен, что МГИК объективно оценивает документы всех кандидатов. А такого понятия, как «независимые» кандидаты в законе вообще-то нет. Все кандидаты наделены равными правами», — отметил он.

Заместитель председателя ЦИК пояснил, что «если уверенность в своей правое, доказательства, что права нарушены, идти надо не на улицу, а в суд».

Напомним, что Мосгоризбирком отказал в регистрации оппозиционному кандидату в Московскую городскую думу по 43-му округу Москвы Любови Соболь, ставленнице скандального блогера Алексея Навального, по причине подделки подписей.

Руководитель АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Дмитрий Захаров поддержал решение комиссии о снятии Любови Соболь с выборов в московский парламент.

Вячеслав Филиппов