Власти пресекли попытки либералов использовать Голунова в своих целях, считает политолог

Власти пресекли попытки либералов использовать Голунова в своих целях, считает политолог

История с участием Ивана Голунова стала очередным информационным поводом, использованным либералами для попытки критики власти.

Власть сработала на опережение в ситуации, получившей распространение вокруг дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова, что продемонстрировало высокую квалификацию высшего руководства страны, заявил политолог, кандидат политических наук Павел Фельдман.

В День России, 12 июня, в Москве состоялся несанкционированный митинг, организованный представителями либеральной общественности, направленный на «поддержку» ранее подозреваемого в сбыте наркотиков сотрудника «Медузы» Ивана Голунова. При этом сам журналист акцию не посетил, предпочитая провести праздничный день в кругу родных и близких, а также призвал остальных не выходить на шествие. Такое же мнение выразила редакция интернет-издания Meduza.

Несмотря на то, что уголовное преследование Голунова было прекращено по причине недоказанности его виновности, а все обвинения были сняты, противники власти все равно решили использовать ситуацию, чтобы вбить клин между обществом и государством.

Власти пошли навстречу организаторам митинга, и предложили им провести акцию 16 июня, однако провокаторы, курируемые Западом, оказались непреклонны в связи со своим намерением испортить праздник россиянам.

Власти пресекли попытки либералов использовать Голунова в своих целях, считает политолог

По словам Фельдмана, либеральная общественность всегда старается сосредоточиться на жертвах, и заинтересована в их появлении.

«Либеральная общественность всегда заинтересована в жертвах, в том числе в сакральных жертвах. Она очень любит, когда создаются информационные поводы, в которых власть представляет в якобы негативном ключе, но в данном случае власть сработала на опережение, причем настолько быстро, что это демонстрирует высокую квалификацию, в первую очередь, высшего руководства страны. Этот вопрос решался на самом верху и решался на упреждение, как раз на то, чтобы вовремя остановить эту информационную войну, к которой подключились и журналисты, и лидеры мнений, и обычные жители, которые интересуются данной проблемой», — заявил он.

Вместе с тем эксперт указывает на необходимость разделения тех, кто действительно выступает за справедливость и установление истины, и тех, кто в очередной раз попытался «примазаться» к протесту, поймать хайп на общей настроенности.

«Яркий пример — Алексей Навальный. Он не имел никакого отношения к этой истории, и имя Голунова никогда не звучало в его «расследованиях». При этом он счел необходимым выйти самому и вывести людей на эту акцию», — заключил наш собеседник.

Госдума РФ намерена изучить применение статей Уголовного кодекса о фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности после ситуации с Голуновым. С таким заявлением выступил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, уточнив, что соответствующее поручение выйдет на следующей неделе.

Власти пресекли попытки либералов использовать Голунова в своих целях, считает политолог

К судьбе журналиста «Медузы» Ивана Голунова подключились Совет при президенте по правам человека, Уполномоченный по правам человека РФ, Союз журналистов РФ, Общественная палата Москвы и другие государственные институты, благодаря участию которых были получены конкретные результаты. Расследование прошло спокойно и непредвзято, после чего глава МВД Владимир Колокольцев 11 июня сообщил, что с Голунова сняты все обвинения.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня на Цветном бульваре в Москве. В его отношении было возбуждено уголовное дело о незаконном хранении и распространении наркотиков, однако впоследствии уголовное преследование журналиста было прекращено.

Участниками несанкционированной акции в Москве 12 июня также стали финансируемые западными НКО сотрудники изданий, в числе которых «Радио Свобода», ВВС, «Настоящее время». Именно они и выступили организаторами незаконного марша «в поддержку Голунова». Вместе с тем их присутствие указывает на иностранное вмешательство в лице Запада, который цепляясь за дело Голунова, попытался раскачать ситуацию в стране.

Мария Брик