Россия поможет Трампу на выборах в Конгресс

Президент Трамп и республиканцы придумали, как использовать миф о «связях» главы Белого дома с Россией против его создателей – демократов и «Глубинного государства»

Надвигающиеся промежуточные выборы в США, имеющие благодаря ряду обстоятельств значение президентских, заставляют шевелить мозгами республиканцев и особенно хозяина Белого дома. Поскольку для Дональда Трампа провал его партии, прежде всего, утрата ею контроля над Сенатом и Палатой представителей, означает запуск процедуры импичмента за вмешательство Москвы на его стороне в президентские выборы 2016 года, «связи» с Россией и попытки помешать их расследованию.
Однако безвыходных ситуаций не бывает. Один из рецептов в таких случаях очень простой и давно известный: обезоружить противника и обратить против него его же оружие.
В общем, что нам мешает, то нам поможет. Трампу очень сильно мешают приписываемые ему высосанные из пальца «русские связи» – ими-то он и его партия и решили «огреть» демократов.
Приказ Трампа: Всё на свет Божий
В минувший понедельник президент США Дональд Трамп распорядился рассекретить и опубликовать немедленно и «без редактуры» огромный блок конфиденциальных и секретных документов, касающихся расследования «вмешательства России» в американские президентские выборы 2016 года.
Минюсту США предписано обнародовать всю электронную переписку по данной теме бывшего главы ФБР Джеймса Коми, экс-заместителя директора ФБР Эндрю Маккейба, оскандалившихся сотрудников этого могущественного ведомства Питера Строка и Лайзы Пейдж, спецпрокурора Роберта Мюллера.
Президент США потребовал также обнародовать показания Брюса Ора — помощника заместителя министра юстиции и генпрокурора США Рода Розенстайна. Сторонники Трампа считают Ора ключевой фигурой заговора против президента со стороны «Глубинного государства», американских и даже британских спецслужб.
Белый дом намерен также предать гласности засекреченную часть запроса ФБР о начале слежки за бывшим сотрудником предвыборного штаба Трампа, его советником Картером Пейджем, в частности, документы, послужившие основанием выдачи ордера на «прослушку» его телефонных разговоров.
Как уже стало известно, ими являются выдуманные и теперь официально признанные в США таковыми «досье» на Трампа, которые составил проплаченный демократами бывший британский шпион Кристофер Стил, человек с недюжинными литературными способностями, как и многие его английские коллеги по цеху.
Как разъяснила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс, данное решение было принято президентом «в ответ на запросы различных комитетов Конгресса США, а также для обеспечения прозрачности».
Действительно, республиканцы в Конгрессе в последнее время неоднократно просили Трампа продемонстрировать американцам на конкретных фактах, что его «русское расследование», которое ведут Минюст, ФБР, спецпрокурор Мюллер и Конгресс, не имеет под собой достаточных оснований, что сразу станет очевидно, когда широкие круги американцев увидят, какое вранье и бред его вызвали.
Республиканцы требуют гласности
Так, 7 сентября группа из 12 конгрессменов-республиканцев обратилась с данным предложением к Трампу. Как сообщал телеканал «Фокс Ньюс», конгрессмены потребовали предать гласности материалы под грифом «Совершенно секретно», например, с лживыми обвинениями Картера Пейджа «в установлении отношений с должностными лицами России, включая офицеров российской разведки», «взаимодействии» и «вступлении в сговор с российскими властями».
«ФБР знало, кто составил это «досье», кто за него заплатил. Но они не сказали об этом в суде, когда запрашивали разрешение на слежку за этим американским гражданином и за избирательным штабом Трампа», — цитирует телеканал конгрессмена Джима Джордана.
В середине сентября, ещё до того, как Трамп выступил со своей инициативой, спецкомитет по разведке Палаты представителей пообещал в ближайшие недели обнародовать стенограммы показаний, взятых у нескольких десятков лиц в рамках разбирательства по поводу российского «вмешательства» в выборы.
«Показания, которые мы взяли, полагаю, у около 70 человек, нужно опубликовать, и я считаю, что их нужно опубликовать до выборов», — заявил, имея в виду предстоящие промежуточные выборы, председатель спецкомитета Девин Нуньес.
Этот республиканец из Калифорнии является одним из самых преданных сторонников Трампа. По его словам, «70-80%» этих документов вообще не относятся к категории секретных. Секретные документы попросят рассекретить директора Национальной разведки «до, а не после выборов».
Спецкомитет Нуньеса уже завершил своё расследование, установив, что никаких связей между штабом нынешнего президента и Кремлем не было, подтверждающие данный факт документы конгрессмен и хочет опубликовать, чтобы в этом убедились все американцы.
Демократы призывают чиновников саботировать Трампа
Естественно, такая перспектива привела в ужас как демократов, так и действующих с ними заодно представителей «Глубинного государства» – того самого «вашингтонского Болота», которое хотел когда-то «осушить» не рассчитавший своих сил Трамп. Они привыкли троллить президента его «русскими связями» и совершенно не хотят предстать теперь перед широкой публикой в качестве банальных лжецов.
Буквально на следующий день после инициативы Трампа виднейшие деятели Демократической партии – Нэнси Пелози, Адам Шифф, Марк Уорнер, Чарльз Шумер, влиятельные конгрессмены и сенаторы — послали совместное письмо заму генпрокурора США Розенстайну с призывом… саботировать указание Трампа.
Немногочисленные поддерживающие Трампа американские СМИ вроде сайта InfoWars не сомневаются, что этот призыв будет услышан в ФБР, Минюсте и других властных структурах, где ненавидят Трампа и всегда готовы ухватиться за любую нелепицу, чтобы причинить тому политический ущерб.
Поэтому президенту советуют выгнать Розенстайна за ожидаемую «несубординацию», чтобы не допустить «конституционного кризиса», поскольку Конгресс не имеет права подменять собою исполнительную власть.
Как отмечает в этой связи не поддерживающее Трампа агентство «Блумберг», ссылающееся на свои источники, чиновники намерены под предлогом «угрозы национальной безопасности» всячески затягивать выполнение и попытаться максимально выхолостить «беспрецедентное» распоряжение президента.
Именно такой предлог, кстати, уже озвучил официальный представитель Минюста США: рассекречивание большого количества документов американских спецслужб и ведомств не должно нанести ущерб «безопасности национальных интересов Америки».
Делаем выводы
Понятно, что ни Трамп, ни его сторонники не строят иллюзий, что им удастся добиться своего, что невидимая власть окажется вдруг слабее видимой. Однако в преддверии важнейших для судьбы президента и его партии промежуточных выборов они хотят, чтобы у всех американцев сложилось четкое и определенное впечатление насчет саботажа указаний Трампа со стороны Минюста, ФБР и стоящих за ними демократов, которое высказал телеканалу «Фокс Ньюс» республиканский конгрессмен из Техаса Луи Гомерт:
«Причина оттяжек состоит в том, чтобы защитить виновных».
Виновных в нарушении закона и своих прямых обязанностей, добавил он, вновь подтвердив, что «русские связи» Трампа — оружие обоюдоострое, и его можно и нужно использовать против тех, кто хотел таким образом «уйти» нынешнего главу Белого дома и обеспечить поражение на промежуточных выборах Республиканской партии.
Таким образом, Россия и «русские связи» Трампу ещё могут помочь.
  Автор: Латышев Сергей