«Наполеоновские планы» Навального в Заполярье приведут к гибели Мончегорска

«Наполеоновские планы» Навального в Заполярье приведут к гибели Мончегорска

Сторонники видеоблогера взяли курс на дискредитацию еще одного российского региона с целью реализации интересов своего «хозяина».

Жители моногорода на Крайнем Севере России могут остаться без какой-либо работы в случае, если сторонники видеблогера Алексея Навального реализуют свои планы. Примечательно, что свои «наполеоновские инициативы» они объясняют необходимостью заботиться о ясном небе.

Поводом для нового «расследования» стал обычный туман за Полярным кругом. В частности, активистов мурманского штаба Навального заинтересовала погода в городе Мончегорске, где находится дочернее предприятие «Норильского никеля» — Кольская горно-металлургическая компания. В беседе с «Политикой Сегодня» координатор ячейки Виолетта Грудина сообщила о грядущем расследовании.

«Мы будем собирать информацию об экологической ситуации в городе Мончегорск. Местные СМИ и власти активно замалчивают эту проблему», — заявила Грудина.

Согласно информации, опубликованной «Норникелем» в своем Twitter в среду, приостановка печей на Кольской ГМК произошла из-за неблагоприятных погодных условий в районе Мончегорска.

Kola MMC has put in place maximally strict production restrictions due to bad weather conditions in the Monchegorsk area. Converter redistribution has been halted at the metallurgical shop, two fluidised bed furnaces are turned off, and the reverberatory furnace is in standby.

— Nornickel (@NornickelGroup) March 13, 2019

Активисты наведались в моногород, где проживает 42 тысячи человек, в тот же день, когда Кольская ГМК «взяла паузу». В итоге сторонники блогера ограничились лишь съемкой у мэрии на фоне чистого неба, но со средствами защиты на лице.

«Наполеоновские планы» Навального в Заполярье приведут к гибели Мончегорска

Целью поездки за 115 километров от Мурманска стали намерения «составить объективную картину» экологической обстановки, так как жители Мончегорска якобы получают неверную информацию о выбросах.

«Говорят, что это не выброс, а туман, о том, что показатели выбросов находятся в пределах нормы. Мы проведем свое собственное расследование и самостоятельно все выясним», — решительно заявила Грудина.

Ранее ряд СМИ не обратил внимания на странный интерес мурманского штаба к Мончегорску, однако его заметили авторы крупнейшего новостного телеграм-канала «Караульный». По их мнению, первым объяснением такого интереса является наигранная забота об экологии севера России, под которой скрыт стратегический расчет блогера, заключающийся в начале процесса дискредитации главы региона Марины Ковтун. Осенью текущего года в Мурманской области пройдут выборы губернатора, а шансы Ковтун победить оцениваются как не слишком высокие. Поэтому искусственно раздуваемый скандал вокруг моногорода может увеличить коэффициент недоверия к Ковтун, а гипотетическая ее отставка будет представлена Навальным как один из своих выдающихся успехов.

По данным «Караульного», мурманские «навальнисты» могут рассчитывать на поддержку единомышленников из Петербурга. Что касается приезда самого Навального, то об этом информации пока нет.

«Есть информация о том, что пока что заниматься этим будет его штаб в Мурманске — при поддержке координаторов в СЗФО», — заявил автор «Караульного» в беседе с «Политикой Сегодня».

В частности, Грудина не исключает, что лидер или другая крупная фигура все же посетят Север, однако не в ближайшее время.

«Мы пока что действуем самостоятельно. О приезде значимых фигур речи не идет, потому что все в стадии заготовки. Для того, чтобы освещать ситуацию не обязательно, чтобы крупный федеральный политик приезжал и рассказывал об этом. Мы сами разберемся», — отметила активистка.

Авторы «Караульного» не исключают, что у Навального также имеется гипотетический финансовый интерес в Мурманской области. Первые взгляды на «Норникель» блогер бросил в декабре прошлого года. В своем «расследовании» по сенатору Клишасу и его однокурснику он упоминал залоговые аукционы предприятия целых три раза. В феврале текущего года, обрушившись с критикой на нехватку медикаментов в Норильске, он зачем-то написал о миллиардах Потанина и Прохорова.

«Наполеоновские планы» Навального в Заполярье приведут к гибели Мончегорска

По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, если посмотреть не предыдущие выборы, то «именно в Мончегорске результаты выборов сильно отличались от того, что происходило в области. Игра в Мончегорск это вещь в себе».

Эксперт напомнил о недавнем размещении 1,25% акций «Норникеля» на Московской бирже, принадлежащих кипрской компании Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича.

«А дальше нитки могут тянуться куда угодно. Могут к «Норникелю», где сейчас сложная схема взаимоотношений. Оттуда сейчас выходят Абрамович и Потанин. Вполне себе интересно с этим поиграть и подергать за ниточки. Если какие-то акции «Норникеля» сейчас будут продаваться, то тут могут быть заказчики, которые желают акции опустить или поднять. В связи с выходом Абрамовича пойдет движение на рынке. Могут быть интересанты», — резюмировал специалист.

Это не первый раз, когда Навальный активно пытается предварять требование финансовой поддержки информационной атакой. В конце января текущего года блогер выставил требование петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Навальный заявил, что предприниматель должен выплатить ему 300 миллионов рублей в обмен на прекращение раздувания скандала вокруг предаприятия питания «Конкорд». Напомним, тогда в ответ блогер получил категоричное «Нет!».

Виктория Понамарева