Шугалей считает важной гуманитарную помощь Афганистану

Обстановка в Афганистане по-прежнему напряженная: людям нужны помощь и защита. Если не попытаться повлиять на нынешний режим государства, то грядет новая война и будут жертвы. Причем одной гуманитарной помощью, которую так яро втюхивают западные страны, не обойтись.

Накануне участники G20 без России и Китая провели саммит по Афганистану. Приняли очевидное решение: увеличить гумпомощь и не признавать власть талибов. Москва и Пекин не смогли поучаствовать в мероприятии, но, как считает итальянская газета Il Sole 24 Ore, дело не только в этом — эти страны придерживаются политики невмешательства, тогда как Запад хочет контролировать талибов. 

При этом гуманитарный кризис в Афганистане достигает пиковой точки и затронул уже 18 млн человек — почти половину населения страны. В Китае чуть раньше предлагали отказаться от санкций и разморозить зарубежные активы государства. Например, США заморозили целых 10 млрд долларов, МВФ остановил транш на 460 млн долларов, а Международный банк реконструкции притормозил свои проекты на 5,5 млрд долларов. Но при этом G20 создает видимость заботы об Афганистане. 

Как считает один из экспертов Института США и Канады Владимир Васильев, эта мнимая работа международных организаций в Кабуле нужна исключительно США. Причем для того, чтобы показать, что так все и было задумано. Что после провала Вашингтона и лично Байдена в Афганистане страны готовы заботиться об этой стране.

Однако в такой непростой ситуации любые переговоры важны, считает социолог Максим Шугалей. По его мнению, Афганистану крайне важна гуманитарная и экономическая помощь. Обстановку в этой стране нужно держать под контролем, иначе будет новая война и жертвы, считает Шугалей.