Как культурно послать на Куев

Сегодня в Страсбурге стартовала весенняя сессия ПАСЕ, которая продлится до 22 апреля. На сессии, среди прочего, планируются выступления президента Молдавии Майи Санду и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Однако уже на старте сессии активизировавшуюся Украину ждала неудача: ПАСЕ не включила в повестку дня весенней сессии вопрос об угрозе мира в Европе со стороны России, который предлагала украинская делегация.

О темах повестки дня объявил президент Ассамблеи Хендрик Дамс, с учётом решения Бюро ПАСЕ и с согласия членов Ассамблеи.

В частности, члены ПАСЕ поддержали решение о проведении срочных дебатов на тему ареста и заключения критика Кремля Алексея Навального и о функционировании демократических институтов в Турции.

Также члены Ассамблеи поддержали предложение провести прения по текущим вопросам, в частности, о внедрении сертификатов вакцинации от COVID-19 и об армянских военнопленных.

В то же время украинская делегация предложила рассмотреть вопрос об угрозе миру в Европе со стороны РФ, но он не был включен в повестку дня сессии.

Председатель украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева заявила, что сейчас границы Украины окружают около 100 тысяч российских военных, постоянно нарушается режим прекращения огня на Донбассе.


«Это не только угроза украинской территории, украинской независимости — это угроза Совету Европы и правам человека», — отметила Мезенцева.

Учитывая то, что прения по этой теме не включены в повестку дня сессии, она предложила делегатам ПАСЕ подписать заявление по поводу увеличения количества российских войск на границе с Украиной.

В свою очередь президент ПАСЕ Дамс сказал, что весенняя сессия «перегружена» темами и попросил соблюдать правила. «У вас будет много возможностей при других прениях — возможно, в кулуарах — поднять этот вопрос», — сказал Дамс.