10 лет: первый смартфон под управлением ОС Android отмечает годовщину

10 лет: первый смартфон под управлением ОС Android отмечает годовщину

Двадцать третьего сентября 2018-го года прошло ровно десять лет с дня появления на рынке первого Android-смартфона — аппарата T-Mobile G1, также известного как HTC Dream.

Появившись через год после iPhone, HTC Dream все-таки сумел отвоевать от американского рынка целых шесть процентов, что довольно немало, как для одного аппарата.

Главной фишкой смартфона была операционная система — никому не известная на тот момент Android 1.0, которая за год продаж девайса получила несколько апдейтов и стала называться Android 1.6.

У первого Android-смартфона был тачскрин, однако для набора текста использовалась аппаратная клавиатура, из-за которой смартфон был выполнен в форм-факторе слайдера. Из-за этого у HTC Dream была довольно внушительная толщина — целых семнадцать миллиметров (вместо двенадцати у популярного в то время iPhone 3G).

«Железо» по тем временам было вполне приличным — Qualcomm MSM7201A, работающий на частоте 528 МГц, 192 мегабайта ОЗУ и флеш-накопитель объемом 256 МБ. Последний можно было расширить при помощи карты памяти формата microSD. Стоимость устройства составляла сто восемьдесят американских долларов.