Учёные: Желудок напрямую связан с мозгом

Учёные: Желудок напрямую связан с мозгом

Нейронная связь, которую обнаружили ученые между желудочно-кишечным трактом и головным мозгом, позволяет желудку связываться с мозгом за считанные секунды — пишет издание Science Mag.

По данным журнала, открытие, сделанное сотрудниками Дюкского университета (США), меняет представления о нервной связи между ЖКТ и мозгом — ранее считалось, что желудок может передать сигнал мозгу не быстрее, чем за десять минут.

«Ячейки энтероэндокринов, которые можно обнаружить на оболочке пищеварительного тракта, синтезируют гормональные соединения, которые активируют работу пищеварительной системы и подавляют чувство голода. Энтероэндокрины, при этом, могут передавать сигналы непосредственно в мозг, что просто поразительно. Теперь понятно, как желудок передает в мозг информацию, например, об обнаружении токсинов и ядов», — рассказывает нейробиолог Диего Боркес, работающий над исследованием связи ЖКТ и мозга с 2010 года.

Связь, обнаруженная Боркесом, нуждается в детальном и всестороннем изучении, однако уже сейчас ясно, что речь идет о чрезвычайно важном нейробиологическом механизме, который играет одну из ключевых ролей в поддержании жизнедеятельности.