В на Украине раскрыли потери Киева из-за блокады Крыма

Из-за блокады Крыма украинская экономика ежегодно теряет более миллиарда долларов. С таким заявлением выступил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

Он подчеркнул, что блокада Крыма со стороны Украины была ошибочной, потому что принесла Киеву лишь убытки и открыла новые возможности для России.

«Ошибочной была блокада Крыма. Когда подорвали линии электропередач, вызвали большие проблемы, в том числе, и на Запорожской атомной станции, которая поставляла электроэнергию в Крым. Чем это закончилось? Это закончилось тем, что немцы помогли России построить две электростанции в Крыму», — сказал Суслов.

По его словам, из-за блокады полуострова Украина ежегодно теряет около миллиарда долларов, а эти деньги теперь уходят российским предпринимателям.

«Насколько я помню, больше 300 миллионов от экспорта электроэнергии и больше 600 миллионов от экспорта продуктов в год, которые поставляли фермеры Херсонской области, Николаевской области — юга Украины. Весь этот рынок перешел Ставрополью, Кубани и так далее», — отметил экс-министр.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена.

Самые большие трудности возникли у аграриев на севере Крыма, которым пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур, а также в восточной части полуострова. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.