В Сети высмеяли безграмотность нового министра образования Украины

Ни для кого не секрет, что украинские чиновники не блещут знаниями украинского языка (мовы). Лишним подтверждением тому служит 29-летняя Анна Новосад (1990 г.р.), которая 29 августа 2019 года была назначена, новейшим составом Верховной рады (девятого созыва), министром образования и науки Украины.

Вечером того же дня, Новосад опубликовала у себя в Facebook восторженный пост на подобии украинского языка, в котором высокопоставленная чиновница выразила, как смогла, слова благодарности за оказанное доверие. Однако пост был, в буквальном смысле, испещрен множеством грамматических ошибок, на которые обратили внимание пользователи Сети. Естественно, что Новосад была высмеяна за свою безграмотность (о компетентности пока вообще говорить преждевременно).

Обратила свое внимание на пост Новосад и не менее «грамотная» украинская юрист Татьяна Монтян, которая разместила у себя в Facebook уже свой пост, в котором были исправлены ошибки чиновницы. После чего Монтян указала на отсутствие элементарных знаний правил украинского языка у Новосад. 

Например, о постановке предлога «із» (а не «з») после слов, которые оканчиваются на согласный, правила о постановке окончания- ов в дательном падеже и другие. Уточнила она и про то, что слово «госбюджет» пишется не так как написала его министр. При этом Монтян не забыла употребить нецензурную лексику, демонстрируя уже свои вопиющие «знания». Короче, Монтян прокомментировала пост Новосад в своем неповторимом «ядовитом» стиле. 

Наша новая министерка образования. Или министерша? Короче, какая-то тупая безграмотная (матное слово), такая же, как и остальные члены Зе-правительства — написала Монтян. 

При этом многие комментаторы пытались оправдать Новосад, ведь для всех вменяемых людей давно ясно — чиновники на Украине поголовно русскоговорящие. На что Монтян заметила, что ошибок «не должно быть вообще». После этого мнения пользователей разделились. Первая часть просила не обижать «девочку», поскольку министр, по их мнению, фактически еще ребенок. Вторая часть пользователей пришла к выводу, что Монтян ничуть не более грамотна чем Новосад, но если у министра есть еще время чему-то научиться, то для «оппозиционерки» уже поздно.

Так что мы с нескрываемым интересом будем и дальше следить, за «достижениями» украинской словесности, науки и образования. Ведь большинство украинских граждан ожидают от новой власти не грамотных постов в социальных сетях, а прекращение навязывания вышиванок в школах и начала возможности получать образование на русском языке.