Нафтогаз Украины поднял цены на газ для предприятий

На сайте Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» появилось сообщение о новых расценках на газ для промышленных предприятий. С первого сентября цена на газ для украинских субъектов хозяйствования будет рассчитываться в зависимости от объёмов закупки и условий оплаты в пределах от  10 208 тыс. до 11 115 гривен  за тысячу кубометров.

Это без НДС, а с ним цена достигнет 13 338 гривен за тыс. кубометров. Таким образом цена на газ для украинских предприятий поднимется сразу на 20,6%.
Нафтогаз объясняет повышение цены ростом котировок на европейских газовых хабах и падением курса гривны по отношению к доллару и евро. Компания ссылается на Закон Украины «О рынке природного газа», который предусматривает свободное ценообразование кроме некоторых специально оговоренных случаев.
Интересно, что совсем недавно, 17 августа, Нафтогаз Украины уже анонсировал повышение расценок на газ с начала сентября, но на более низком уровне. Тогда предполагался рост цены на 4,6%.   Газ для украинских субъектов хозяйствования подорожал сразу на 20%