Киев национализировал часть нефтепровода «Самара-Западное направление»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о возврате в собственность Киева участка нефтепровода «Самара-Западное направление».

Такое решение СНБО принял днем ранее.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 февраля 2021 «О принятии мер по защите имущественных интересов государства», — говорится в тексте указа, опубликованном на сайте офиса президента.

В дополнении к документу говорится, что речь идет о возвращении в государственную собственность украинского участка нефтепровода «Самара-Западное направление», которое эксплуатирует ООО «ПрикарпатЗападтранс». Он предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Белоруссии для Украины и транзита в Европу.

Зеленский также ввел в действие решение СНБО о санкциях против 19 юридических и восьми физических лиц, в том числе владельцев самолетов, на которых осуществлялись перелеты в Россию. В санкционный список среди прочих попали депутат Верховной рады от «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко. Сам Медведчук назвал санкции незаконными.

В начале февраля президент Украины своим указом ввел в действие решение СНБО о применении санкций сроком на пять лет против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK и их владельца, депутата Рады от ОПЗЖ Тараса Козака. Телеканалы, попавшие под санкции, являются оппозиционными к власти, и их ассоциируют с Медведчуком.

Телеканалы прекратили эфирное вещание, но остались доступны на YouTube.