«Шумеры стремятся к звездам»

На Украине правительственный комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и стратегических отраслей промышленности утвердил «Концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2021-2025 годы». За этим должно последовать распоряжение правительства и принятие соответствующего закона.

Решение было принято на заседании комитета. Его разрабатывали совместно министерство по вопросам стратегических отраслей Украины и Государственное космическое агентство.

В числе прочего, правительство Украины назвало приоритетом «создание отечественной спутниковой группировки». Концепция также предусматривает и другие цели, касающиеся космической отрасли Украины. В частности, там говорится о новом уровне выполнения стратегических государственных заданий в сфере безопасности и обороны, а также о создании национальной системы космического наблюдения на основе отечественных и зарубежных орбитальных средств.

Похоже, украинские военные обратили внимание и на космос. Правда, с учетом плачевного состояния экономики Украины, особенно ее высокотехнологичных отраслей, стремление этой страны «к звездам» выглядит, мягко говоря, странным. Не исключено, что документ создан с целью привлечения зарубежного финансирования для украинской космической программы.

При этом нельзя отрицать, что в сфере космонавтики за годы своей независимости Украина сумела добиться определенных успехов.

 

Среди них можно назвать создание космических аппаратов «Сич-1», «Океан-О» и других, а также ракет-носителей «Зенит-3SL”, «Днепр» и «Циклон-3». На «Южмаше» было создано около 400 искусственных спутников Земли. С 1991 по 2018 год запустили в космос 154 ракеты, изготовленные с участием украинских предприятий. Однако в последние годы космическая отрасль всё же существенно деградировала в первую очередь из-за нарушения многолетних технологических связей с Россией.