Украинские делегаты приехали в Казахстан с поддельными справками о коронавирусе

Принимать извинения от Киева в Нур- Султане отказались. Новый международный скандал устроили украинские власти на ровном месте. Речь на этот раз не о деньгах, но ситуация по- настоящему позорная.

Министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия власти Казахстана поймали на откровенном обмане. Вместе с министром на подлоге попался и посол Украины в Казахстане Петр Врублевский.

А дело было так. Правительственная делегация из Киева прибыла в Нур- Султан для переговоров с министрами правительства Казахстана. О чем, уже не суть важно. Предполагалось, что Криклий проведет личные переговоры с премьер- министром Казахстана Аскаром Маминым. Правда, необходимым условием для встречи в условиях пандемии коронавируса было предоставление справки об отсутствии коронавируса, которую должна была предоставить украинская сторона.

 

Таков нынешний регламент. Паны Криклий и Врублевский такие справки в службу протокола казахстанского премьера представили, однако там каким- то способом определили, что результаты ПЦР- тестов на коронавирус у обоих украинских министров (напомним, что посол имеет ранг министра) являются поддельными. И, мягко говоря, в рандеву украинской стороне было отказано.

В общем, как говорил Остап Бендер, «всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице». Наверняка, и поддельные справки на Украине наловчились подмахивать где- то в окрестностях. То ли Криклий поскупился, то ли еще что, но в Казахстане обман раскрыли на счет раз. И сильно удивились. Потому что министр и посол с поддельными документами – это, согласитесь, явление редкое. Даже для Украины.

Интересно, что Киев не стал ни опровергать, ни возмущаться. Премьер- министр Украины Денис Шмыгаль лично принес извинения Мамину за произошедший инцидент и своих подчиненных, предоставивших фальшивые справки. Но, что интересно, премьер Казахстана от премьера Украины эти извинения принимать отказался. Налицо – новый дипломатический скандал между Украиной и Казахстаном, который украинская сторона своими руками сотворила буквально из ничего.