Вакцина преткновения

«Украина НЕ станет закупать российскую вакцину от коронавируса», — это заявление мы услышали вечером 16 октября в пятницу. Если бы это заявление прозвучало от украинских официальных лиц, эта новость не стоила бы даже внимания.

Но такое своё решении, не стесняясь, обнародовало посольство Соединённых Штатов в Киеве, отдельно выделив частицу «НЕ» капслоком, что подчёркивает приказной тон директивы для «банановой республики».

И это самое важное в этой новости: чисто медицинское решение для борьбы с COVID-19 принимают не украинские врачи с медицинским опытом работы, а дипломат из США. Посольство чужой страны говорит от имени Украины и решает за украинцев, как им жить (или не жить) дальше. Хотя ещё 13 октября руководитель украинского Минздрава Максим Степанов высказывался ЗА российскую вакцину, если её одобрит Всемирная Организация Здравоохранения. 

Перед этим заявлением на улицу Сикорского (адрес американской дипломатической миссии) на ковёр, чтобы «обсудить борьбу с коронавирусом и реформы в сфере здравоохранения», был вызван Максим Степанов. Во время «конструктивного ужина» украинскому министру здравоохранения американцами были даны обязательные к выполнению инструкции.

Озвученной причиной отказа от российской вакцины оказалось то, что она (цитирую) «не прошла клинических испытаний на безопасность». Однако это не более чем пустой предлог.

Десятки тысяч людей в России на третьем этапе испытаний уже привились этой вакциной. Производство вакцины уже идёт, и после того, как всего через два месяца закончится третий расширенный этап тестирования, вакцина будет доступна всем и можно будет начинать массовую вакцинацию, к чему могла бы присоединиться и Украина, получив сотню тысяч доз вакцины к концу года.

Это знают на Украине и в США, но талдычат пропагандистскую песенку о том, что вакцина не проверена. А о том, что в декабре проверка уже закончится – ни слова. Когда выйдет и если выйдет американская вакцина – не известно, только вот российская будет уже в продаже намного раньше и наверняка в разы, если не на порядок дешевле того продукта, что выпустят американцы.

Таким образом мы видим «незалежность» такой, какая она есть. Когда нагло, не стесняясь, вызывают министра на ковёр и дают указания, которые, кстати говоря, касаются жизни и здоровья граждан. Сложно даже подсчитать, к какому количеству лишних ненужных жертв это приведёт.

С одной стороны, неудивительно, потому что тот факт, что Украина давно уже стала колонией США, общеизвестен. С другой стороны, страшный удар по самолюбию украинцев, в которых широкая практика прозападного карго-культа парадоксальным образом уживается с наивной верой в собственную самостийность.

Что самое интересное, параллельно в Киеве признали, что Европа испытает вакцину от коронавируса на 4 200 украинцах. Все логично. На Западе испытуемым платить надо. Лечить в случае побочек и непредвиденных ситуаций, не говоря об огромных страховых выплатах за моральный и физический ущерб. А тут украинцы еще и доплатят, лишь бы их включили в список испытуемых.

Как это будут преподносить на Украине? «Признание долгой, кропотливой и профессиональной работы Украинского Минздрава приблизило нас к интеграции в Евросоюз! Украину пригласили в консорциум испытателей передовой вакцины от COVID-19!»

Как об этом напишут в Европе? «Испытание экспериментальной вакцины от COVID-19, пройдёт в странах третьего мира».

 

Андрей Червонец