В Одессе не будет проспекта «Небесной сотни»

В Одессе больше не будет проспекта «Небесной сотни», переименованной в рамках декоммунизации улице вернут прежнее название в честь советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщил мэр города Геннадий Труханов.

В Одессе начали возвращать прежние названия улицам, переименованным в рамках декоммунизации. Первыми изменения затронут проспект «Небесной сотни» и улицу Инглези. Им вернут прежние названия «проспект Маршала Жукова» и «улица 25-й Чапаевской Дивизии». Соответствующее решение приняла Одесская городская историко-топонимическая комиссия.

Мы продолжаем процедуру возвращения одесским улицам предыдущих названий. Сегодня у нас очередная победа в этом вопросе: (…) комиссия поддержала мое обращение и приняла решение о возвращении предыдущих названий проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской Дивизии — рассказал мэр Одессы.

По словам Труханова, улицы были переименованы по решению экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в рамках декоммунизации. При этом мэр подчеркнул, что прежние названия улицам удалось вернуть «на законных основаниях». Как удалось доказать, маршал Жуков и Чапаевская дивизия не подпадают под закон о декоммунизации, поскольку боролись с фашизмом и защищали Одессу.

Труханов пообещал, что работа по возвращению названий улицам Одессы будет продолжена

Впереди предстоит еще много работы, но главные шаги уже сделаны. И мы сделаем все возможное, чтобы окончательно восстановить историческую справедливость — добавил он.