«Антиамериканский бунт» в Верховной Раде

На глазах рушится «антикоррупционная» система, созданная посольством США в Киеве при активном участии высшего руководства Демпартии.

Система состоит из Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Высшего антикоррупционного суда (ВАС).

Американцы хотели создать «замкнутый цикл» посадки постоянно ворующих «туземцев». Им это удалось, но потом что-то пошло не так. Конституционный суд принял сразу два решения, которые полностью уничтожили легитимность НАБУ. Закон о Бюро и прядок назначения его руководителя были признаны антиконституционными.

Дальше на повестке дня стал вопрос о назначении нового руководителя САП, поскольку старый – Назар Холодницкий, предчувствуя неладное, очень вовремя ушел в отставку. Главный прикол назначения – комиссия в составе представителей Рады и общественных организаций, которая проводит конкурс и отбирает победителя. Причем парламентских представителей семь, а «общественников» (читай «грантоедов») – четверо.

Парламентская «соросня» развернула активную кампанию за назначение в состав комиссии от Рады грантоедов, сотрудничающих с европейскими и американским посольствами. Однако в результате были назначены эксперты не из среды «соросят». Поднялся страшный вой, поскольку посольства потеряли рычаги управления «свободным конкурсом».

Теперь вся американская «антикоррупционная» система уходит под контроль со стороны офиса генерального прокурора. Произошло это после того, как НАБУ провело оперативную разработку депутата «зеленых» Ивана Юрчишина. Его спровоцировали на взятку и вручили подозрение о совершении преступления. «Зеленые» депутаты испугались. Они подумали: лучше уж пусть всем «рулит» офис прокурора, чем непредсказуемые «западные партнеры».

По итогу: работа НАБУ заблокирована, САП возглавит человек, не имеющий отношения к американцам (вероятность процентов 70), а антикоррупционный суд прсто ждет, когда ему начнут «поставлять клиентов». Начались угрозы в адрес Зеленского. Член комитета по иностранным делам европарламента Виола фон Крамон заявила, что украинская власть проталкивает своих кандидатов на руководителя САП, и это ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС.