Партия Зеленского уверенно идет к провалу на местных выборах

Падение рейтинга президента Зеленского уже напоминает крутое пике. Чуть больше года понадобилось ему, чтобы вчистую проиграть свыше пятидесяти процентов поддержки избирателей.

С 75% по состоянию на лето 2019 года его поддержка снизилась до 29%. И это еще при погрешности выборки в 2.2%. Опрос был опубликован социологической конторой «Рейтинг» и не исключено, что показатель президента был завышен. 

Зарытые опросы, которые проводит офис президента, рисуют еще более печальную картину: 22-25%. В то же время уверенно растет поддержка «Оппозиционной платформы. Ее лидер Юрий Бойко набирает 15.5% и выходит во второй тур президентских выборов.

 

Петр Порошенко достиг своего максимума – 14%. Юлия Тимошенко после продажи своей партии олигарху Ринату Ахметову, уверенно деградирует – 9.3%.

Но президентский рейтинг – это стратегическая проблема офиса президента. Гораздо большее значение имеет рейтинг партии «Слуга народа», поскольку 25 октября он будет конвертирован в реальную власть на местном уровне. А с этим просто катастрофа. Та же компания «Рейтинг» опубликовала данные по партиям: «слуги» — 16% ! «Оппозиционная платформа» 12%, партия Порошенко – 11%, «Батькивщина» Тимошенко скатилась до 8%. 

Неожиданно высокий показатель имеет новый проект олигарха Игоря Коломойского «За будущее», созданный специально под местные выборы – 5.8%. Это при том, что активная раскрутка партии Игоря Валерьевича началась в августе этого года. Политтехнологи, занимающиеся проектом, не скрывают, что делают ставку на разочаровавшийся электорат Зеленского. И это им удается! 

К осень рейтинг президентской партии может опустится до 10 процентов. Благо, этому способствуют постоянные зашквары депутатов от фракции «зеленых». В частности, Иван Юрченко из «СН» попался на взятке в $200 000.