Шумеры почти признала Лукашенко незаконным президентом

Посольства США в Киеве таки додавило офис президента Зеленского, который, в свою очередь, додавил спикера Разумкова и вуаля! Долгожданное заявление украинской Рады по президентским выборам в Республике Беларусь принято. «За» 228 голосов. На два больше, чем минимально необходимо для принятия позитивное решения. 

Основную «массу» голосов дали представители президентской фракции «зеленых» (151). Благодаря им постановление, которое признает выборы в Беларуси «сфальсифицированными», получило поддержку сессионного зала. Естественно, «за» голосовала фракция Сороса «Голос» и «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Часть голосов подкинула и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. 

Теперь по сути постановления. Рада, вслед за сеймом Литвы, «признает, что выборы в Беларуси не отражают народного волеизъявления», «осуждает насилие» и «присоединяется к позиции Евросоюза по санкциям против республики». 

Подчеркивается, что Рада «считает недопустимым намерение привлечь вооруженные силы РФ и ОДКБ к урегулированию ситуации в Беларуси… такой шаг будет считаться прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины». 

Представители фракций «Голос» и «ЕС» Порошенко настаивали на включение в проект постановления более жестких формулировок. В частности, о прямом непризнании Лукашенко президентом и о «новом лидере свободной Беларуси Тихановской». Однако они были отклонены в ходе обсуждения. 

Таким образом, Украина зафиксировала свою официальную позицию по Беларуси, действуя синхронно с парламентами стран так называемого «Люблинского треугольника»: Литва, Польша и Украина. Посольство США в Киеве уже успело выразить офису президенту свое недовольство «излишне мягкими пунктами постановления Рады». 

Александр Зубченко