Зеленский: Для меня важно, чтобы в Беларуси не было кровавой бани

Собираясь с визитом в Австрию, украинский президент дал интервью австрийским журналистам. Одна из тем, которая тех волновала, оказалась связанной с ситуацией внутри Беларуси.

В частности, речь зашла о том, что Киев, по сути, не признал итогов президентских выборов, на которых ЦИК РБ констатировал победу Александра Лукашенко с большим отрывом от конкурентов.

Отвечая на вопрос об отношении к событиям в Белоруссии, Владимир Зеленский заявил, что он «поддерживает народ, а не власть».

 

Странное заявление: получается, что если большинство представителей этого самого народа выбрали президента, то, по логике Зеленского, этот выбор можно игнорировать?

Зеленский:

Там люди борются за мир и демократию, без насилия и агрессии. Никто не поджигает зданий, никто не бросает камни. Но власти с ними жестоко обходятся.

Украинский президент заявил, что для него важно следующее:

Чтобы в Беларуси не было кровавой бани. Но если власть от диалога с народом откажется, то может получиться вариант майдана.

При этом Владимир Зеленский заявил, что не видит в РБ фигуру, которая являлась бы объединительной для многих сил, вокруг которой мог бы сплотиться белорусский народ.