Экономика в пролёте, Зе в турне на космолёте

Похоже, что за дело сепаратизма на Украине взялся и COVID-19, усиливший конфликт центра и регионов, не желающих выполнять условия нахождения в «красной зоне».

Это касается, прежде всего, Западной Украины, где живут исключительно свободолюбивые люди, получающие переводы от родни, которая драит краковские сортиры и горбатится на польских плантациях.

Когда центральные власти выписали директорам школ и детских садиков Ивано-Франковска штрафы за нарушение карантина, градоначальник Руслан Марцинкив попросил  у Бога ума для министра здравоохранения и поддержал нарушение карантина, сообщив, что штрафы никто платить не будет. Плевали они на Киев, они же – потомки Бандеры! Подобное происходит и в Луцке, и в Тернополе.

Тем временем, коронавирус стремительно расширяет территорию распространения под пафосные заявления руководства, что оно не будет принципиально покупать российскую вакцину. Хотя газ, нефть, двигатели тоже «не покупают»…

Судя по темпам экономического развития, «не покупать» придется ещё много чего – Украина стремительно теряет собственную промышленность. Даже в оборонке, по утверждению главкома Высокомобильными десантными войсками ВСУ Михаила Забродского, сорван весь оборонный заказ на 2020 год. Отказано в финансировании хвалёной ракетной программе «Нептун», ПТРК «Корсар», снарядов, артустановки «Богдана».

Что там говорить, если и на родине нынешнего гаранта под землёй вторую неделю бастуют шахтёры Криворожского железорудного комбината, а их земляк – президент Зеленский – совершает предвыборное турне по городам, где ему рубят на ладони огурцы, вручают черный пояс по каратэ и катают его на симулякре космолёта.

Украина не только отказалась от амбициозного проекта «Энергетический мост» по достройке энергоблоков  Хмельницкой АЭС, но сама срывает динамично развивающуюся возобновляемую энергетику солнечных и ветряных электростанций. Неразбериха с тарифной политикой грозит если не полным провалом, то резким снижением темпов развития отрасли.

Наверняка самой горячей темой недели были события, связанные с Донбассом, там едва не началась новая эскалация конфликта.

Центром внимания стали позиции ВСУ у пос. Шумы, где украинские морпехи, несмотря на договорённости, продолжали вести инженерные работы по укреплению позиций. Как известно, глава ДНР пригрозил в случае продолжения работ нанести артиллерийский удар и сравнять укрепрайон с землёй. Угрозу восприняли по-разному, бравые морпехи, чьи потери, видимо, не способствуют обретению ума, начали троллить Пушилина в соцсетях, ибо туда ракеты точно не залетают.

Между тем, два боца 35-й ОБрМП подорвались на минах, после чего министр иностранных дел Дмитрий Кулеба возымел острое желание поговорить по телефону с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Желание осталось лишь желанием, но в Киеве ультиматум Пушилина услышали и, объявив Западу, что ополченцы срывают переговоры, запросили внеочередное заседание Трёхсторонней контактной группы.

Оно состоялось 9 сентября в виде видеоконференции, на которой участники договорились о проведении вместе с координатором ОБСЕ инспекции района пос. Шумы, причём, Киев обещал «обеспечить вопросы логистики и гарантии безопасности всем участникам инспекции».

Такой шаг правительства вызвал патриотические припадки и хоровое исполнение украинского хита «Зрада!!!». Главред «Цензора» Юрий Бутусов публично призвал поубивать российских инспекторов и «надёжно сорвав» все попытки переговоров, продолжить войну, на которую сам Бутусов идти не собирается, ведь он аналитик.

Так или иначе, Киев опять струсил перед угрозами радикалов. Инспекцию отложили.

На этой ноте в Берлине прошла встреча советников нормандской чётверки, как отметили её участники, «без прорывов», хотя Зеленский убеждал нацию, что стороны почти договорились о саммите лидеров стран-переговорщиц.

При этом в начавшейся предвыборной гонке тема «российской агрессии» остаётся одним из главных козырей, и потому почти участники выборов её раздувают до невероятных размеров. Порохоботы пугают свой электорат российскими учениеми «Кавказ-2020», уверяя, что интересы страны уже давно сдал «путинский агент Ермак». Откровенные наци утверждают, что Россию боятся незачем и обещают разгромить Москву, а также напоминают, что украинцы принесли цивилизацию, а ещё  разбили «жадных московитов» в XVI веке под Оршей. Неважно, что украинцы и сегодня гастарбайтерствуют в России, а в 1514 году они воевали в составе войск своих польских господ, и войну в итоге проиграли.

У Зеленского тоже попугивают народ «Кавказом-2020», не забывая рассказывать ему о своих «успехах» на крымском направлении. Здесь, как известно, правят бал «украинские представители в Крыму», уже шесть лет за государственный счёт протирающие штаны в Херсоне и Киеве. Недавно они «арестовали» российские самолёты, летающие на полуостров. Самолёты, однако, продолжают летать, а представители продолжают их «арестовывать». На бумаге это получается быстро, как будто играешь в «морской бой».

Кстати, бывший представитель бывшего президента «в херсонском Крыму» Борис Бабин сообщил, что причной засухи и нехватки воды на полуострове является не перекрытый Киевом Северо-Крымского канал, а то, что Россия не чинит трубопроводы, угробила военными учениями горные водохранилища и «завезла 100 тысяч сотрудников оккупационного аппарата», которые и выпили всю воду полуострова.

Бабина поддержал замминистра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Игорь Яременко, заявивиший, что нехватка воды в Крыму  – «искусственная проблема, созданная оккупантом на полуострове», потому что некие специалисты, которым Яременко доверяет, сообщили ему, что воды там для потребления достаточно.  Похоже, что справки, подобные тем, что есть у Парубия и Черновол, уже требуется массово вручать официальным лицам, хотя число психически нездоровых людей в стране и без того уже третий год превышает все европейские нормы…

Реально среди недельных достижений нашлось лишь одно – Украина получила официальный статус участницы Партнёрства Биарриц, взяв на себя обязательства по гендерному равенству и заботе над детьми. Но и тут вышло коряво, потому что вдруг, по словам главы директората защиты прав детей министерства соцполитики Руслана Колбасы,  оказалось, что на Украине около 386 тысяч детей имеют сложные жизненные обстоятельства, а 10 тысяч с начала 2020 года получили статус сироты или ребенка, лишённого родительской опеки. Общее количество родившихся детей с майданного 2014 года уменьшилась на 40%. Чиновник уныло заметил, что уменьшается процент браков, увеличивается число разводов, растет риск сложных жизненных обстоятельств, ибо «с 2014 года каждый пятый ребенок рождается вне брака».

А тут ещё оказалось, что Украина стремительно превращается в центр детской порнографии и педофилии для секс-туристов. Так что новые обязательства перед европейской цивилизацией выполнять будет сложно, хотя это лишь обязательства, а не кредит МВФ.

Хотя расплачиваться за обещания перед Западом можно по-всякому. Например, на торжественном праздновании дня разведчика 7 сентября Зеленский заявил, что Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО благодаря, в том числе, «усилиям разведывательных органов». Проще говоря, шпионили в пользу НАТО.

 

Фёдор ПЕТРЕНКО