Турчинов объяснил, почему не двинул танки на Крым в 2014 году

Экс-спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов, который исполнял обязанности президента страны весной 2014 года и начавший войну на Донбассе, объяснил, почему он не двинул танки на Крым.

По его мнению, Киев тогда не был готов воевать с Москвой за Крым. Поэтому он не согласен с обвинениями в свой адрес, которые звучат теперь.

Турчинов пояснил, что в то время 70% военнослужащих, 90% сотрудников СБУ и 99% работников МВД изменили присяге и перешли на службу к «агрессору».

Вы считаете, что в этих условиях я должен был освободить Крым, то что вам мешает его освободить сейчас? — поинтересовался Турчинов.

Я же не думаю, что господин Зеленский и его окружение признают фейковый крымский референдум или аннексию Крыма. Наверное, нет. А раз вы не признаете, то в соответствии с Конституцией, оккупация Крыма в 2020 году ничем не отличается от оккупации Крыма в 2014 году — добавил Турчинов.

Он считает, что «преступление не закончено» и сейчас ситуация аналогична той, что была тогда – «Крым не освобожден». Поэтому действующий президент Владимир Зеленский должен ввести в стране военное положение и объявить войну «агрессору». Если он этого не делает, то его можно привлечь к ответственности, исходя из логики и Конституции.

Турчинов обратил внимание, что в настоящее время положение в сферах обороны и безопасности значительно улучшилось, однако Украина по-прежнему не может начать реальную войну с России. Он констатировал, что объявлять войну ядерной державе пока нельзя.

Придет время, когда все равно этот колосс на глиняных ногах под названием Российская империя, начнет сыпаться. Придет время, когда мы все равно вернемся к вопросу не просто новых ракетных программ, а восстановления стратегического потенциала нашей обороны — убежден Турчинов.

При этом он выразил уверенность, что когда-нибудь Украина серьезно укрепится. После этого Киев сможет поставить точку и по вопросу Донбасса, и по Крыму.