Украина оказалась в долговой яме

Госбюджет 2020 года почти на четверть состоит из одолженных денег. Самое интересное – не все долги нам уже дали, но все они уже расписаны. Еще в апреле план поступлений сократили, но даже обновленные цифры выполнить не удается. К примеру, за январь-июль 2020 года бюджет выполнили всего на 92,2% (минус 47,8 млрд грн).

Этому есть несколько причин:
из-за коронавируса плановые доходы бюджета сократили почти на 120 млрд грн;
расходы при этом выросли, в итоге «дыра» в бюджете подскочила с 96,2 до 298,4 млрд грн (в три раза);
чтобы покрыть дефицит, придется взять больше кредитов;
если денег не хватит, выполнение бюджета могут сорвать.

По данным на июль, всего Украина в 2020 году должна выплатить 485 млрд грн. Из них 129,4 млрд пойдет на обслуживание кредитов (комиссии, проценты) и 355,5 млрд грн на погашение. Больше всего придется отдать в сентябре (81,8 млрд грн). 

Помесячно  предстоит вернуть:
в августе 48,85 млрд грн;
в сентябре 81,82 млрд грн;
в октябре 11,61 млрд грн;
в ноябре 38,34 млрд грн;
в декабре 19,03 млрд грн.

Советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко в такой ситуации ничего критического не видит. Мол, так происходит во всем мире, а правительству удастся собрать нужную сумму (кредиты дадут МВФ, ЕС, а еще можно собрать деньги на выпуске облигаций).

Кроме того, советник президента указывает, что в других государствах по отношению к ВВП долги выше. Правда, в тех «других» странах и на обслуживание кредитов по отношению к ВВП денег тратят меньше. Украине же дешевые кредиты дают только под «особые условия», а на «свободном» рынке вместо 2-3% приходится отдавать долги под 7-8%.

Еще до кризиса около 40% доходной части бюджета уходили на погашение и обслуживание долгов. Это деньги, которые могли бы пойти на строительство дорог, повышение зарплат, медицину, оборону.

Проблем с пенсиями и другими социальными выплатами, скорее всего, не будет, но вот другие, незащищенные статьи бюджета, такие как крупные инфраструктурные проекты, могут урезать.