Украина предъявила обвинение задержанным в Белоруссии россиянам и просит об их аресте

Офис генерального прокурора Украины предъявил обвинение задержанным в Минске гражданам России по статье об участии в террористической организации, а также обратился к Белоруссии с просьбой об их временном аресте. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба офиса.

«Офис Генерального прокурора [Украины] на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года обратился в Генеральную прокуратуру Белоруссии с запросами о временном аресте лиц, которые 29 июля были задержаны правоохранительными органами этого государства. 28 лицам, из которых девять — граждане Украины, объявлено о подозрении (предъявлены обвинения ) по факту участия в террористической организации», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в офисе отметили, что проинформировали «компетентные органы Белоруссии о намерениях требовать экстрадиции задержанных на ее территории участников вооруженного конфликта на востоке Украины». При этом уточняется, что Украина намерена привлечь задержанных «за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте в Донбассе». В украинском ведомстве добавили, что вопрос об их выдаче будет решаться компетентными органами Белоруссии.

В ночь на 29 июля под Минском были задержаны 32 гражданина РФ, которых называют сотрудниками частной военной компании. Еще один человек был задержан на юге Белоруссии. Сообщалось также о прибытии в Белоруссию в общей сложности более чем 200 «боевиков» для дестабилизации обстановки в период президентских выборов. Президент республики Александр Лукашенко в связи с этим в среду провел срочное совещание с членами Совета безопасности страны. Госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков сообщил в четверг журналистам, что задержанные россияне подозреваются в подготовке теракта.

Белорусская сторона в четверг передала Украине список задержанных российских граждан. По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, список был передан для изучения задержанных лиц «компетентными органами» на предмет их участия в конфликте в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР. Кулеба также отметил, что Украина допускает возможность присутствия в списке людей, у которых могут быть паспорта с разными гражданствами, в том числе и с украинским. В таком случае, утверждает глава МИД, Украина их будет считать своими гражданами.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не признает украинское гражданство у части группы россиян, задержанных в Белоруссии. Кроме того, отметил он, «эти российские граждане приехали проездом в Белоруссию, они должны были улетать транзитом в другую страну, их пребывание никак не связано с самой Белоруссией или с белорусскими делами». Песков уточнил, что задержанные — сотрудники частного охранного предприятия.

Украина передаст Белоруссии материалы по делам задержанных в Минске россиян

 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о намерении Киева передать Минску материалы по делам, касающихся преступлений задержанных в Минске граждан РФ по статье об участии в террористической организации. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ведомства.

«Нацполиция Украины расследует ряд уголовных дел с участием в том числе задержанных на территории Белоруссии наемников. МВД и другие правоохранительные органы имеют достаточное количество материалов по этим преступлениям. Весь массив информации мы передадим белорусской стороне», — заверил он.

Аваков подчеркнул также, что Украина заинтересована в экстрадиции ряда задержанных в Белоруссии людей, совершивших преступления на Украине, «о чем сообщено компетентным органам Белоруссии», и сообщил о проведенных консультациях о взаимодействии с официальными представителями белорусской стороны на этот счет.