Жителей Херсона поздравили с годовщиной присяги Гитлеру

В Херсоне на улицах появились билборды, на которых мэр города Владимир Миколаенко поздравляет горожан с годовщиной принятия в 1941 году «Акта провозглашения Украинской державы». 

Как сообщил экс-депутат Верховной рады, уроженец Херсона Алексей Журавко на своей странице в Facebook, инициатором акции выступил сам Владимир Миколаенко.

Упомянутый документ был принят 30 июня 1941 года в оккупированном немецкими войсками Львове гитлеровскими коллаборционистами из Организации украинских националистов (ОУН — организация, запрещенная в России).

Изображение на билборде включает в себя часть «Акта», опубликованного в газете Степана Бандеры «Самостийна Украина» от 10 июля 1941 года.

Экс-депутат напомнил, что пункт 3 данного документа гласит:

«Воссозданное Украинское Государство будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации».

В связи с этим Журавко высказал мнение, что нынешняя власть на Украине уже открыто консолидируется с нацистами. Он также обратил внимание, что в данной ситуации «Европа, как всегда, слепа — открытый нацизм не видит, не слышит, и его «нет в Украине»».