Минск отказался выдать Киеву беглого банкира Виктора Братко

Беларусь отказала Украине в экстрадиции бывшего акционера и председателя правления банка «Киевская Русь» Виктора Братко, которого обвиняют в выводе из банковских счетов в 2015 году более $44 млн. Об этом сообщили СМИ 25 июня.

По версии украинских следователей, действуя в составе организованной группы, Братко, присвоил и растратил чужое имущество в особо крупных размерах, причинив банку «Киевская Русь» существенный ущерб.

В украинских СМИ связывали банк «Киевская Русь» с Евгением Бакулиным и Юрием Бойко: первый во время президентства Виктора Януковича возглавлял госпредприятие «Нафтогаз Украины», а второй – Министерство энергетики. 

После того, как в Украине сменилась власть,  и Янукович бежал, украинская полиция задержала Евгения Бакулина по подозрению в связях с преступной группой, причинившей государству убытки на $4 млрд. Как оказалось, все счета «Нафтогаза Украины» находились в частном банке «Киевская Русь».

В 2015 году Нацбанк Украины признал  банк «Киевская Русь» неплатёжеспособным и ввёл в банк временную администрацию. По версии следствия, в это время руководство банка начало в срочном порядке выводить активы.

Так, за сутки до введения временной администрации ночью руководство банка провело сделку, в результате которой за бесценок были проданы два офисных здания в Киеве и Львове, которые были в залоге у банка.

Также следствие установило,  что банк выдал кредиты подставным субъектам хозяйствования на общую сумму 1,28 млрд грн (более $56 млн), что составляло примерно треть кредитного портфеля «Киевской Руси».

Существенный ущерб был нанесен банку в результате вывода почти $44 млн средств с корреспондентского счета австрийской кредитной организации «Meinl Bank Aktiengesellschaft». В июле 2015 года после введения временной администрации австрийский банк списал деньги банка «Киевская Русь» в счёт выполнения обязательств и погашения долга компании-нерезидента, фактическим владельцем которой был основатель и акционер банка – Виктор Братко.

По факту выявленных махинаций было возбуждено уголовное дело, и Виктора Братко объявили в международный розыск. Его задержали в Беларуси 9 ноября 2018 года и поместили под стражу. Однако уже через три месяца бывший банкир по решению прокуратуры вышел на свободу, поскольку ему предоставили статус беженца.

В одном из решений украинского суда уточняется, что Беларусь предоставила экс-банкиру статус беженца, сославшись на то, что его преследуют в Украине по политическим мотивам, и отказалась выдать его украинским властям.

Теперь украинский суд обязал правоохранительные органы завершить досудебное следствие в течение 2 месяцев и утвердить процессуальное решение. Расследование по делу Виктора Братко длится более 4 лет.