Против властей Украины и США подан иск в киевский суд

Украинская общественная организация подала иск в киевский суд против властей Украины и США в связи с тем, что они не сообщили общественности о существовании на украинской территории американских военных лабораторий, в которых, по данным СМИ, проводятся опыты с возбудителями опасных болезней. Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева, куда поступил иск.

«В Окружной административный суд города Киева поступил иск общественной организации «Сознательная Украина» в отношении Министерства здравоохранения Украины, Министерства иностранных дел Украины и Министерства обороны США в лице посольства США в Украине», — говорится в сообщении суда.

Общественная организация просит суд признать противоправной бездеятельность Министерства здравоохранения, МИД Украины и посольства США в Киеве, которая заключается в отсутствии их официальных заявлений о признании или опровержения обнародованной в СМИ информации о существовании на территории Украины 15 военных биологических лабораторий США. Общественная организация требует суд обязать ответчиков опубликовать такие заявления.

«Сейчас судом решается вопрос об открытии производства по административному делу», — отмечается в заявлении пресс-службы.

В апреле ряд украинских телеканалов, в том числе «1+1» и NewsOne, сообщили, что на Украине действуют американские военные биолаборатории, где проводятся опыты с возбудителями опасных инфекционных болезней. В том же месяце депутаты Верховной рады — глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин — сообщили, что направили в органы государственной власти обращения с требованием предоставить отчет о работе 15 американских биолабораторий в стране.

 

Они напомнили, что в августе 2005 года Минздрав Украины и Минобороны США подписали соглашение о сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы для разработки биологического оружия. Документ предусматривает сбор и хранение всех опасных патогенов на украинской территории в лабораториях, финансируемых Вашингтоном, а также обязывает по запросу американской стороны передавать Соединенным Штатам копии опасных штаммов для дальнейших исследований.

Медведчук считает, что находящиеся на Украине объекты, подчиняющиеся Пентагону и выполняющие поставленные им задачи, де-факто являются военными базами США, что прямо запрещено статьей 17 конституции Украины.

 

В ОПЗЖ также полагают, что лаборатории могут стать источником эпидемий в стране, однако в американском посольстве эти подозрения отвергли. Кроме того, партия установила, что диппредставительство пыталось скрыть информацию о работе на Украине двух центров, занимающихся исследованием опасных для человека патогенов.