Медведчук назвал статью Путина программным документом

Статья президента России Владимира Путина, посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, указывает на необходимость широкого международного сотрудничества и активной работы для сохранения исторической памяти о подвиге советского народа и преступлениях нацизма.

Такое мнение в статье, которую в воскресенье опубликовала «Российская газета», выразил председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутат Рады Виктор Медведчук.

Политик обратил внимание, что противоречия, вызванные политическими, экономическими, культурными и религиозными факторами, остаются прежними и ведут к формированию «линий напряженности» в тех же зонах, что и в первой половине XX века. Кроме того, эти процессы приводят к ослаблению наднациональных структур, в частности, к снижению роли ООН. «Амбиции государств, которые ничто не сдерживает, ведут к конфликту или, как пишет Путин, к «исторически присущему мировому развитию соперничеству». И самым действенным лекарством он называет международное сотрудничество», — написал Медведчук.

По его мнению, статью Путина нельзя воспринимать иначе как программный документ, который подводит черту под многочисленными инсинуациями в адрес Советского Союза и выносит на повестку дня действительно важные вопросы будущего, которые поставила самая кровопролитная война в истории.

 

«Этот разворот включает не только снижение роли международного сотрудничества, но и ревизию запрета героизации антигуманных, людоедских режимов — таких, каким был режим гитлеровской Германии. Сегодня, в канун годовщины 22 июня 1941 года, ответственные руководители стран, чьи граждане принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, должны подтвердить неприемлемость и недопустимость неофашистской идеологии», — уверен глава политсовета партии.


Украинский фронт защиты исторической памяти

Медведчук отметил, что его, гражданина Украины, эмоционально особенно задел фрагмент в статье, где говорится о феномене кровавой подлости, «когда тех, кто выступает против неонацистов и наследников бандеровцев, убивают и сжигают». «Трусливое замалчивание западными лидерами одесской трагедии 2 мая 2014 года, когда были сожжены 48 человек, содействует тому, что убийцы до сих пор так и не привлечены к ответственности.

 

Что это, как не одно из многих проявлений глумления над исторической памятью? В этом ряду и снос памятника маршалу Коневу в Праге, и демонтаж барельефа маршалу Жукову в Одессе — все это акты символического насилия, направленные на установление идеологического господства над населением», — констатировал он.

«Мне хорошо понятны те чувства горечи и обиды, которые переполняют украинских, польских, чешских ветеранов, ветеранов из прибалтийских государств, чьи жертвы и усилия, направленные на то, чтобы мы могли жить в мире, втаптываются сегодня в грязь, — продолжил Медведчук.

 

Вот почему наша партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» 9 мая этого года выступила с инициативой создания в Украине общественного движения «Украинский фронт защиты исторической памяти». Цель этого движения — разоблачение попыток фальсификации истории, защита исторической памяти и недопущение забвения подвига советских людей, совершенного во время Великой Отечественной войны».

Он также указал, что статья президента России, который не просто заявил о своей позиции, а предметно, приводя исторические факты, аргументировал ее, представляет не только научную, но и практическую ценность для движения в защиту исторической памяти.

 

«Позиция нашей партии остается твердой, последовательной и принципиальной — героизация нацистов и их пособников абсолютно недопустима», — подчеркнул председатель политсовета партии.

«Инициатива Владимира Путина — развивать международное сотрудничество и поддерживать международный и межнациональный диалог — не просто заслуживает одобрения и поддержки, а может стать новым мейнстримом для международного сотрудничества. И это не просто слова — предложение российского президента о встрече лидеров стран постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) внушает серьезный оптимизм: от того, на каких принципах будет строиться мировая политика, зависит, не скатимся ли мы в скором времени к новым потрясениям», — заключил он.