В МИД Украины заявили, что но не готовы пересекать свои «красные линии» в вопросе Донбасса

Новый разговор на уровне глав министерств иностранных дел «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) по вопросам урегулирования в Донбассе состоится в ближайшее время.

Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции в Берлине со своим немецким коллегой Хайко Маасом.

«Мы продолжаем разговор в «нормандском формате» на уровне министров [иностранных дел]. Уже скоро состоится очередной такой разговор, — сказал он. — Мы будем обсуждать те решения, которые могут принести мир в Донбасс».

Кулеба подчеркнул, что Украина в поиске решения мирного урегулирования в Донбассе не готова пересекать свои «красные линии».

 

«Они касаются вопросов национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности», — уточнил министр.

Глава украинского внешнеполитического ведомства также сообщил, что на встрече с немецким коллегой был поднят вопрос Крыма.

 

«Что касается Крыма, то это вопрос, который мы поднимаем на переговорах в разных форматах, и нас интересует прежде всего два его элемента», — сказал он. Речь идет, продолжил Кулеба, об освобождении осужденных или находящихся под следствием в РФ крымских татарах, а также вопрос формата обсуждения ситуации в Крыму. «С нашими партнерами мы будем говорить о том, в каком именно формате нам настроить этот диалог, как именно должна выглядеть международная платформа по Крыму», — уточнил глава МИД.

Кулеба также выразил сожаление, что ему не хватило времени обсудить с Маасом все волнующие вопросы, в связи с чем он ждет визита немецкого коллеги на Украину.