Коломойский просит генпрокурора Украины открыть дело против Порошенко

Украинский олигарх Игорь Коломойский обратился в офис Генпрокурора Украины с просьбой открыть уголовное дело против пятого президента страны Петра Порошенко, экс-главы Национального банка (НБУ) Валерии Гонтаревой и других по делу о национализации некогда принадлежавшего ему Приватбанка.

Поводом стало обнародование депутатом Верховный рады Андреем Деркачом аудиозаписей разговоров Порошенко с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом и экс-госсекретарем Джоном Керри.

«Содержание разговоров Порошенко с Байденом… позволяет утверждать, что, будучи президентом Украины, он вступил в преступный сговор… с целью проведения незаконной национализации АО КБ «Приватбанк» и как следствие преступного завладения активами данного финансового учреждения», — цитирует агентство заявление Коломойского.

 

Бизнесмен также отмечает, что телефонный разговор Порошенко с Байденом свидетельствует о том, что экс-президент знал об инициативе Международного валютного фонда национализировать Приватбанк в качестве одного из условий получения Киевом новых кредитов.

Коломойский обвинил Порошенко в организации негативной медийной кампании против Приватбанка для дестабилизации работы финансового учреждения. Кроме того, считает он, экс-президент оказывал давление на правительство страны, руководство НБУ и других лиц с целью проведения национализации банка, которая по утверждению Коломойского, была проведена в конце 2016 года незаконно.

«Из телефонных разговоров Порошенко с Байденом ясно, что Порошенко, не имея на это соответствующих полномочий, совместно с Гонтаревой (совершали) умышленное разглашение банковской тайны без согласия ее владельца», — сказано в заявлении.

Бизнесмен просит открыть уголовное дело по статьям «Противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации», «Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем», «Незаконный сбор с целью использования или использование сведений, составляющих коммерческую тайну» и «Злоупотребление властью или служебным положением» УК Украины.