Обнародован отчет Брежнева о зверствах бандеровцев на Западной Украине

В октябре 1945 года будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев занимал должность начальника политуправления Прикарпатского военного округа. В это время на Западной Украине активно действовали недобитые отряды бандеровцев.

Об их деяниях на территории округа Брежнев осенью 1945 года составил политдонесение руководству.

В донесении Брежнев сообщал начальнику ГлавПУ Красной Армии И. В. Шикину об участившихся случаях нападений украинских националистов на гарнизоны и отдельных советских военнослужащих. Он привел примеры происшествий, свидетельствующих о зверствах бандеровцев по отношению к бойцам Красной Армии.

В частности, он рассказывает о захвате бандитами двух бойцов в районе города Станислава (нынешнего Ивано-Франковска). Одному из них бандеровцы оторвали ухо, выкололи глаз, рубили топором челюсть, жгли руки и ноги.

Брежнев в своём отчёте рассказал и о других нападениях, которые чаще всего производились из засад, исподтишка. При этом он отмечает, что, если бандиты сталкиваются с организованным отпором, они несут потери и спешно отступают в лес, не принимая боя. Принимать бой было не в их правилах и во время Великой Отечественной войны.

 

Их обычная практика — запугивание мирного населения, мародёрство, грабежи. Напомним, что сегодня на Украине члены УПА (экстремистская организация, запрещённая в России) считаются чуть ли не «национальными героями».