Посла Украины в Латвии обвинили в травле членов украинской общины

Александр Мищенко, назначенный послом Украины в Латвии ещё при президенте Петре Порошенко, объявил войну украинской общине, подвергает украинцев гонениям, срывает организованные ими культурные мероприятия и всячески старается раздробить местные украинские общества и разобщить все национальности в республике.

Об этом рассказала руководитель Объединения украинских обществ Латвии Ирина Дукуле в интервью,  опубликованном 25 марта.

Журналисты узнали от Ирины, что основная претензия Мищенко к живущим в Латвии украинцам заключается в том, что те отказываются публично ругать Россию. Из-за этого посол считает членов украинской общины «пророссийскими» и подвергает их гонениям и травле, используя рычаги в украинском диппредставительстве. Действия посла возмущают даже латышей.

«Когда в конце марта прошлого года в Латвию приехал новый посол Украины Александр Мищенко, первое, что он сказал нам, украинским обществам, — я вас уничтожу, вас здесь не будет! Сразу стал приклеивать нам ярлыки, что мы пророссийские, чуть ли не агенты Путина. И с гордостью заявил, что когда был послом в Азербайджане, уничтожил там такую же украинскую диаспору», – вспоминает Ирина.

По её словам, противостояние посольства Украины и «старых латвийских украинцев» началось в июне прошлого года во время фестиваля «Славянский венок» в городе Вангажи – значимого события для представителей всех славянских народов, живущих в Латвии. Фестиваль организовало украинское национально-культурное общество «Ятрань», которым тоже руководит Ирина. На фестиваль обычно съезжаются творческие коллективы со всей Латвии, приглашают различных дипломатов.

«Всегда приезжают представители посольства России. Естественно, я пригласила и посла Украины Александра Мищенко. Он приехал, но перед выступлением заявил, что будет говорить об «агрессии России». Даже представитель местной думы, латышка, вежливо заметила, что, если он не хочет ничего говорить о коллективах, представляющих культурные общества других народов, пусть поздравит только украинцев и все», — рассказала Ирина. После этого Мищенко сказал, что если ему не дают говорить об этом, то ему нечего делать на фестивале. Ирина ответила послу «тогда можете уезжать», что сильно разозлило Александра Мищенко.

С тех пор посольство бойкотирует и старается сорвать культурные мероприятия, которые организуют члены Объединения украинских обществ, даже такие как День Независимости Украины. На членов 14 общин, входящих в Объединение украинских обществ, постоянно оказывается давление, а у Ирины возникли проблемы с визой и посещением родственников в Украине.

Попытки Ирины Дукуле жаловаться на Александра Мищенко в Министерство иностранных дел Украины и в Офис президента Украины Владимира Зеленского ни к чему не привели – все жалобы пересылали в посольство Украины в Латвии, которое в свою очередь направляло Ирине отписки.