Операция «изоляция»

Народные депутаты в ближайшее время соберутся в Верховной Раде на внеочередное заседание, заседание планируется на вторник. На повестке – голосование за указ президента о введении ЧП в стране.

Нардепа уже  рассылают сообщения о предстоящем внеочередном заседании парламента. То, что в Украине готовятся ввести ЧП,  видно  по риторике чиновников и постепенному ужесточению мер карантина. 

По закону режим чрезвычайного положения вводится по такому алгоритму
Президент издает указ, в котором перечисляет причины ЧП, где оно вводится территориально и какие ограничения предлагаются. На территории всей страны ЧП может длиться не более 30 дней, отдельных районов — до 60 дней. 

Далее этот указ в срочном порядке рассматривает и утверждает — или не утверждает — Верховная Рада. То есть последнее слово за парламентом. 

Главный вопрос,  в какой форме могут ввести ЧП в Украине?

Закон «О правовом режиме чрезвычайного положения» позволяет властям гибко применять инструментарий ограничений. Они могут быть как масштабными — вплоть до экспроприации автомобилей, запрета интернета и СМИ, так и в лайт-версии.

Если следовать букве закона, то именно второй вариант (без жестких ограничений) и должен быть введен. 

Статья 4 говорит о том, что одна из причин введения ЧП — это пандемия. Отсылки к данной статье в других местах закона (!) не позволяют ограничивать свободу слова, мобильную связь, интернет, радио и телевидение, а также политическую деятельность. 

Судя по заявлениям властей, главная задача для них на данный момент — изолировать дома как можно большее количество людей. 

Вопрос только, как отрегулируют выход на улицу за продуктами или, скажем, для выгула собак. В Европе это разрешено, хоть и в определенных рамках. 

Что в реальности запишет Зеленский в свой указ — пока до конца неясно. Также на сегодняшний день остаётся не понятным,  как власти будут помогать людям, которые из-за объявленного карантина остались без зарплаты.