В комиссии при Президенте раскрыли загадку появления в Небесной сотне посторонних

Спустя шесть лет выясняются все новые подробности присвоения членам Небесной сотни звания героев Украины. Обычно список кандидатур на получение награды согласовывается с Комиссией государственных наград и геральдики. Уже потом глава государства подписывает соответствующий указ. 

Как сообщил представитель наградной комиссии Андрей Гречило, который работает в ней с начала независимости Украины, в 2014 году президент Петр Порошенко утвердил решение Верховной Рады наградить Небесную сотню, а комиссию для проверки кандидатур даже

не собирал. 

«Комиссии просто не было. Комиссия на бумаге была старого состава», — заявил Гречило.

Он также считает сомнительным решение парламента наградить членов Небесной сотни званиями героев, поскольку на момент голосования в Раде окончательного его списка еще не было. 

«Это было, во-первых, эмоциональное решение Верховной Рады, может популистическое. У нас много популистических решений касательно государственных наград», — утверждает член Комиссии государственных наград и геральдики. 

Сама наградная комиссия была собрана только в 2015 году, когда в списке Небесной сотни были выявлены ошибки. 

«Оказалось, что одно лицо, которое было в этих списках, на самом деле, погибло не на Майдане, а во время какой-то драки», — заявил Гречило. 

При этом он уточнил, что исправить подобные ошибки практически невозможно. Для этого должно быть решение суда о том, что герой Украины виновен в тяжком преступлении.