В Киеве заявили о готовности к созыву Совбеза ООН

В Киеве заявили о том, что Организация Объединённых Наций «не является достаточно эффективной международной организацией». Такое заявление сделал секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

По словам г-на Данилова, в СНБО обдумывают возможность экстренного созыва Совбеза ООН из-за нанесения удара по украинскому «Боингу» в районе международного аэропорта Тегерана.

Данилов:
Пока мы должны выяснить: была ли атака на наш самолёт преднамеренной или случайной. От этого зависят наши дальнейшие шаги.

По словам секретаря украинского Совета нацбезопасности и обороны, учитывается тот факт, что большинство граждан на борту «Боинга-737» имели иранское гражданство.

Данилов:
Это склоняет чашу весов в пользу версии о непреднамеренной атаке. Мы готовы запросить созыв заседания СБ ООН, но не полагаемся в полной мере на Организацию Объединённых Наций. Она не помогла нам в урегулировании ситуации с российской агрессией.

По словам г-на Данилова, его беспокоит тот факт, что большинство решений ООН носят консультативные и декларативные формы.

Данилов:
Особых надежд на ООН и в случае с «Боингом» не возлагаем. В уставе ООН много чего записано, и Россия, например, не должна была осуществлять аннексию Крыма и Донбасс, но она это сделала.

Напомним, что в результате удара по «Боингу-737» не выжил никто из пассажиров и членов экипажа авиалайнера украинского авиакомпании МАУ, поднявшегося на высоту около 2400 м.