Ради 2,6 млрд долларов Киев готов оставить украинцев без газа

Всего через полтора месяца Украина может остаться без транзита российского газа. Договора с «Газпромом» нет и пока не предвидится. Руководство «Нафтогаза» уперлось, желая получить присужденный ему штраф в 2,6 миллиарда долларов, который в компании смело округлили уже до 3-х. Стоит ли простым украинцам «болеть» в данном вопросе за свое «национальное достояние»?

Считается, что Киев смог избавиться от зависимости со стороны Москвы в поставках газа. Действительно, формально Украина больше у России газ напрямую не покупает, предпочитая «реверс» из Европы. Понятно, что «реверс» выходит чисто виртуальным: это тот же российский газ, получаемый из транзитной трубы, но по бумагам выходит, что он приобретается у европейских партнеров.

Кого Киев этим надеется обмануть, не вполне понятно. На полном серьезе внушать своим гражданам, что вопрос замещения газа из России таким образом решен, значит совсем их не уважать. Экономической целесообразности также ноль, тем более, что при прекращении транзита автоматически пропадает и «реверс». Самое главное, что за эти «сеансы самовнушения» должны платить простые украинцы.

Каждая тысяча кубометров российского «голубого топлива» им обходится в среднем на 20-30 долларов, чем для Европы, куда так стремится Незалежная. В прошлом месяце ценник для Киева составлял 199,5 долларов за указанный объем. Дорогой газ – это высокие тарифы для населения и промышленности. Стоит ли переплачивать за самообман? Или уже пора начать просыпаться от «сна разума» и вести себя как взрослые люди?

Президент Владимир Путин на самом высшем уровне предложил Украине весьма неплохие условия:

Мы же говорили о том, что если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%.

Возвращение к прямым поставкам – это одно из условий подписания нового транзитного соглашения с «Газпромом». Скидка в 25%, предлагаемая Россией, нешуточная. Москва могла бы остановиться на предложении перейти к европейским ценам, раз Киев так стремится в ЕС, но дает гораздо больше. Причина проста: отечественный монополист заинтересован в том, чтобы урегулировать ко взаимному удовольствию вопрос со штрафами и исками.

Экономия по «формуле Путина» может составить от 40 до 50 долларов за каждую тысячу кубометров. То есть, закупая порядка 10,5 миллиардов кубометров в год, Киев сохранит 400-500 миллионов долларов. Всего за пять-шесть лет «Нафтогаз» сбережет столько же, сколько надеется получить с «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража. Украинский бюджет получит очень серьезную экономию, что возможно будет использовать для восстановления и развития своей страны. При этом не будет поводов для дальнейшего повышения тарифов для потребителей.

Но в «Нафтогазе» видят ситуацию иначе. Его представитель Юрий Витренко считает, что сниженная на 20-25% цена и так является нормальной:

Газ из России и так должен быть на 20-25% дешевле, чем газ из Европы, поскольку Газпром при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу.

Не намерена украинская компания отказываться и от присужденных ей штрафов ради какой-то там экономии:

Скидка в 20-25%, учитывая будущие объемы импорта газа, не сможет реалистично компенсировать отказ от 3 миллиардов долларов, которые нам сейчас должен уплатить Газпром.

Что ж, это выбор руководства «Нафтогаза». Ради неполных трех миллиардов долларов, которые население даже не увидит, оно согласно дальше гробить собственную экономику. Добровольно перекрыв вентиль с российским газом 1 января 2020 года, Украина действительно станет частью мирового газового рынка. Но не факт, что ей это понравится.

Автор: Сергей Маржецкий