Украинский премьер: 2020 станет годом подготовки к экономическому прыжку

На Украине активно обсуждается заявление премьер-министра страны Алексея Гончарука по поводу положения дел в экономике.

Гончарук заявил о том, что 2020 год станет «годом подготовки к экономическому прыжку». При этом год текущий глава украинского правительства назвал годом «инвентаризации и кадрового обновления».

Алексей Гончарук:
У нас в следующем году должна запуститься экономика, должны стремительно появляться рабочие места, новые производства.

Также г-н Гончарук добавил, что Украина «должна забыть, что такое коррупция, контрабанда и рейдерство».

Сам Гончарук в интервью не конкретизировал, что необходимо понимать под экономическим прыжком и сколько Украина к этому прыжку собирается готовиться – хватит ли одного 2020 года? Однако, если вспомнить о его высказываниях двухмесячной давности, то можно констатировать, что Гончарук ожидает от ВВП Украины роста, примерно в 2,5 раза выше среднемирового. В начале сентября украинский премьер заявил, что ожидает роста украинской экономики на 40% за пять лет.

Нужно отметить, что несколько дней назад в украинском министерстве экономики представили два прогноза по росту ВВП страны, причём один оптимистичнее другого. Так, в одном прогнозе рост составит 3,7%, а в другом – 4,8% в 2020 году.

При этом ни Гончарук, ни министерство экономики Украины не хотят напомнить рядовым гражданам о том, что если рост ВВП Украины в год будет превышать 2,6%, то основная часть того, что выше этого показателя, будет автоматически уходить на погашение долгов перед МВФ — по договору с кредиторами.