Ждем референдум по Донбассу весной 2020?

У Владимира Зеленского начали работу над законом о референдуме. Реальный запрос на всеукраинский референдум есть лишь по вопросам…

1) НАТО и ЕС – Виктор Медведчук собирал в 2005 подписи, но по указанию Виктора Ющенко запуск процедуры был заблокирован ЦИК, внесение же изменений в Конституцию о евроатлантическом курсе осуществлено Петром Порошенко без референдума.

2) снятия моратория на продажу сх-земли – Юлия Тимошенко собирала подписи для проведения соответствующего референдума по народной инициативе (заблокировать свободную продажу сх-земель), но не запустила юридический процесс.

3) решение судьбы Донбасса и Крыма – некий аналог референдума Аннана по Кипру, который проводился для решения вопроса об интеграции сообща или лишь южной греческой части острова в ЕС без турецкой.

4) утверждения новой редакции Конституции в обход всех процедур и сопротивления элиты/олигархии – вариант, который обсуждался президентами Леонидом Кучмой, и потом Виктором Януковичем.

5) объявления дефолта и жестких переговоров с Западом (неоднократно заявлявшаяся идея Игоря Коломойского с целью высвобождения средств госбюджета на его «хотелки» — сейчас более 40% идет на погашение долгов).

Первые две темы являются рискованными для Владимира Зеленского и их можно разрешать через законотворчество.

Четвертая рискованная для украинской олигархии: может создать предпосылки для установления сильной президентской власти при высоком рейтинге действующего президента – что сильно ослабит олигархов и может уничтожить их при внешней поддержке.

Пятая слишком радикальна для всех остальных, и потребует от Зеленского порвать с Западом оставшись «на полувоенном положении» с Игорем Коломойским.

И лишь третья имеет смысл: нужно как-то снизить напряжение в отношениях с Россией (вернуть часть рынков и возможностей), подавить агрессивное националистическое меньшинство (вывести на референдум против него 15-20 млн. избирателей) и снять ответственность за вынужденные уступки («не Зеленский предал – а народ так решил»).