В селе под Одессой зафиксировали вспышку сибирской язвы‍

Пять человек госпитализированы в Саратском районе Одесской области с предварительным диагнозом «сибирская язва».

В районе проходит экстренное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, сообщает «Думская».

По данным департамента здравоохранения облгосадминистрации, причиной вспышки сибирской язвы, вероятнее всего, стал забой больной коровы. Начальник департамента Оксана Рокунец-Сорочан заявила, что для установления окончательного диагноза собранные материалы направлены на ПЦР-анализ в Киев.

Отмечается, что в эпизоотическом очаге остатки мяса и других материалов, контактирующих с больной скотиной, ликвидированы.

«Специалисты обошли каждый дом в селе, где держат скот. Осуществляется контроль за состоянием животных, а также профилактический медосмотр жителей Меняйловки и ближайших населенных пунктов», — рассказали в департаменте.

Позже в Министерстве здравоохранения подтвердили диагноз «сибирская язва» у одного из пяти госпитализированных в селе Меняйловка Одесской области. Сейчас специалисты Госпродпотребслужбы и областного лабораторного центра проводят мероприятия по недопущению распространения заболевания.

По имеющейся информации, все госпитализированные люди принимали участие в забое скота.

«По результатам лабораторных исследований, проведенных референс-лабораторией Центра общественного здоровья Минздрава Украины, у одного больного подтверждено заболевание сибирской язвой (кожная форма, лечится антибиотиками и не представляет такой опасности, как легочная форма). Также получен положительный результат исследования мяса убитого животного и почвы во дворе», — говорится в сообщении.