США не смогли сорвать сделку: китайцы купили украинский «Мотор Сич»

Известное украинское авиастроительное предприятие «Мотор-Сич» стало заветным призом, за который разгорелась нешуточная борьба между Китаем и США.

Как сообщил руководитель пресс-службы предприятия, Анатолий Малыш, китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Group подали на согласование в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сделку по покупке более 50% акций «Мотор-Сич», которая является единственным на Украине производителем авиадвигателей.

С его слов, китайские компании уже купили акции и ждут решения АМКУ.

Интерес китайцев к украинскому предприятию более чем очевиден: «Мотор-Сич» обладает технологиями создания самолетных и вертолетных двигателей, в которых остро нуждается авиастроение Поднебесной, в том числе и военное.

Здесь нужно отметить, что Вашингтон настолько был против допуска китайцев к обладанию этими технологиями, что подключил такой мощный рычаг, как советник президента США по нацбезопасности, который должен прибыть на Украину для встречи с владельцем предприятия. Однако, шансы Болтона как-то повлиять на сделку, расцениваются как крайне низкие.

Напомним, что собственнику «Мотор-Сич», Вячеславу Богуслаеву, 80 лет. По информации его окружения, наследников, способных руководить предприятием, он не имеет.