Прозрение соавтора раскола Украины

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко потребовала немедленной отставки министра социальной политики Андрея Ревы, назвавшего «мразями» жителей  республик Донбасса. Об этом она написала во вторник, 30 апреля, на своей странице в Facebook

«На днях министр социальной политики Рева, в интервью ВВС, назвал жителей так называемых «ЛДНР» — «мерзотой», впоследствии неубедительно пытаясь делать вид, что журналисты его неправильно поняли», написала Тимошенко, напомнив, что этот министр и ранее уже отметился разнообразными «перлами», но последние его оценки «переходят любые моральные границы».

По её словам, «есть такая разновидность провластного косноязычия и невежества, которая при определенных условиях превращается в угрозу государственным интересам».

«И это именно тот случай. Потому высказывания министра — это уже не личная глупость, а позиция официальной правительственной структуры. Структуры, которая по своим полномочиям призвана защищать граждан Украины и заботиться об их интересах», — отметила Тимошенко. Она также подчеркнула, что нынешняя власть «бездарно утратила доверие граждан», и проиграла недавние выборы. Это произошло, в частности, в результате политики «сознательного раскола украинского общества», считает лидер «Батькивщины».

«И вместо того, чтобы сегодня молчать и каяться, они продолжают раскалывать страну, делить людей на сорта, вносить раздор и ненависть. Это уже не «оговорка», это преступление против Украинского государства, за которое надо наказывать», — отметила Тимошенко.

«Если мы хотим вернуть Донбасс и Крым, то должны в первую очередь думать о людях, которые там живут. Потому что Украина — это не просто территория на карте, как написано на рекламных бордах непосредственного руководителя министра Ревы, премьер-министра Гройсмана. Украина — это украинцы, с их проблемами, неурядицами, болью и мольбами о помощи. Я требую немедленной отставки министра Ревы с должности. Правительство должно официально извиниться перед всеми украинцами, а правоохранители — адекватно реагировать на подобные высказывания», — заявила в заключение Тимошенко.

Не все поверили в искренность лидера «Батькивщины»: в комментариях к посту вспоминают и её собственные неоднозначные высказывания о том, что кого-то надо «расстреливать из атомного оружия». И о том, что Тимошенко и вся фракция партии «Батькивщина» выступали против особого статуса для Донбасса.

Ранее украинский политолог Вадим Карасёв напомнил о временах «оранжевой революции» и о звучавших тогда из уст некоторых политиков угрозах обнести Донбасс колючей проволокой. Так что в сознательной политике раскола украинского общества есть и их весомый вклад. Но тогда, по словам Карасёва, удалось предотвратить разворачивающийся конфликт при помощи демократических процедур. Сама Тимошенко заявляла, что никогда фразу о колючей проволоке не произносила — это всё, по её словам, «чёрные технологии».

Напомним, в интервью ВВС министр социальной политики Андрей Рева заявил, что ему не жаль пенсионеров в республиках Донбасса.

 

По его словам, «все, кто был проукраинский, те выехали», остальные — кто якобы хочет получить пенсию там и тут — «пусть потерпят».

«Мне их не жаль абсолютно, никого, я честно скажу. Мне жаль тех солдат и офицеров с семьями, которые убиты там за этих мразей», — сказал министр в сюжете ВВС, который увидели британские зрители. Позднее Рева уточнил, что он имел в виду не всех жителей Донбасса.

«В какой стране парламентарии, в ведении которых находится правительство, которые контролируют правительство, остались бы равнодушны к такому?» — задал  вопрос известный видеоблогер Александр Семченко, констатировав: украинские парламентарии и украинские СМИ — «остались равнодушны». Но вот в мировых СМИ, по словам Семченко, что-то меняется: стала «проскальзывать правда, правда о том, как ведётся эта война».

Что-то меняется, по всей видимости, и в общественной атмосфере на Украине, если начинают публично осуждать «политику раскола общества», которая одна только и позволяет удерживаться действующей власти.

Андрей Лубенский