Санкции Москвы в действии: украинские фуры начали тормозить на границе

Украина практически сразу ощутила на себе действие российских санкций: под удар попали те продукты, дефицит которых Киеву перекрыть нечем.

Так, по мнению директор украинского предприятия ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюна, большие проблемы у Киева возникнут с российским битумом, машины с которым Россия уже задержала на своей границе 18 апреля.

По его словам, даже не смотря на обложение 10% пошлиной, российский битум создавал ощутимую конкуренцию Белоруссии и сдерживал рост цен.

После того, как Росси объявила санкции, ничего не помешает белорусским компаниям поднять цены. А при отсутствии других источников твердой смольной продукции, украинские бизнесмены будут вынуждены брать белорусский битум по завышенной цене.

Естественно, сразу же подорожает и стоимость дорожных работ, что в существующих на Украине условиях приведет к уменьшению объема ремонтируемых дорог и к ухудшению качества этого ремонта.

Не нужно забывать, что помимо проблемы с битумом Украина испытывает и проблему со светлыми нефтепродуктами из-за того, что Белоруссия временно приостановила их импорт, чтобы избежать дефицита на своем внутреннем рынке.

А это двойной удар, так как подорожание топлива на Украине автоматом влечет за собой подорожание продуктов и всего остального.