4 млрд. евро в год: цена таможенной коррупции на Украине

Именно так считает немецкое издание Süddeutsche Zeitung. Немцы удивляются таким цифрам и спрашивают, а зачем такой стране финансирование Европы:

Украина ежегодно теряет более 4 млрд евро из-за процветающей на таможне коррупции. Об этом говорится в публикации немецкого издания Süddeutsche Zeitung. 
Указанная сумма – это более 10% всей доходной части госбюджета Украины и в 2 раза больше той суммы, которую власти страны хотят получить от МВФ, ЕС и Всемирного банка в 2018 г., подчеркивает издание. 
Süddeutsche Zeitung, опираясь на документы, таможенные и транспортные накладные, описывает махинации, применяемые в Украине для ухода от пошлин. Ввозимые в страну товары в процессе таможенной регистрации меняют маркировку. 

К примеру, зонтики превращаются в щетки или зеркала – только на одной партии груза государство теряет тысячи евро. По данным издания, к махинациям причастны сотрудники полиции, прокуратуры и СБУ. 
Для нелегальных сделок образуются новые фирмы, которые контролируют люди из окружения сотрудников таможни, прокуратуры и полиции. 
Отмечается, что согласно результатам опроса, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers, в 2018 году со случаями коррупции и взяточничества столкнулись 73% украинских компаний – в сравнении с 56% в 2016 г. При этом в мире это показатель в среднем составляет 25%. 
   Yurasumy